140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».

«Жизнь на сцене». Познавательная программа о знаменитых танцовщиках XXI в.

Артемий Беляков родился 12 марта 1992 года в городе Тверь. В детстве занимался в ансамбле танца «Летите, голуби».

Профессиональный балет ворвался в жизнь молодого человека, когда ему было 10 лет. Всё началось с поездки ансамбля «Летите, голуби» в Москву, на соревнование, где знакомая педагога, отметив данные мальчика, настоятельно порекомендовала поступить в московскую балетную школу. Успешно сдав все экзамены, Артемий поступил в Московскую государственную академию хореографии. Ещё студентом танцевал на сцене Большого театра, а с 2010 года, окончив академию, был принят в состав балетной труппы.

В 2015 году он с отличием окончил балетмейстерский факультет МГАХ (специальность «Искусство хореографа», педагог Михаил Лавровский). А с 2018 года учится в Институте государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ.

Артемий Беляков является участником международных и всероссийских научных конференций и форумов, а также учредителем АНО «Культурные люди», которая содействует развитию культуры и искусства. «Открою секрет, почему люди зачастую считают балет скучным и непонятным искусством. Все дело в первом опыте. Если заставлять двенадцатилетнего ребенка читать «Войну и мир», бесспорно, великое произведение, но не подходящее ему по возрасту и жизненному опыту, то он решит, что этот роман-эпопея или, что еще хуже, само чтение, не для него. Так и с балетом. Люди часто начинают с самого известного произведения, того же «Лебединого озера». И испытывают разочарование от непонимания. В балет надо влюбляться постепенно. Я бы рекомендовал для начала обратиться к более легким, красочным сюжетам. Балет – это не только драма. Есть и своего рода комедии, сказки. Выбирайте сюжет, к которому душа лежит. Тогда вам откроется вся величественная красота этого сценического искусства», – признается артист.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.