140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Дом Озерова приглашает в виртуальное путешествие по увлекательному миру русской и советской живописи.

Чайников Григорий Леонтьевич (1960-2008) — советский и российский художник-живописец. Заслуженный деятель искусств Удмуртской республики. Родился в селе Грахово Удмуртской АССР. В 1987 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. С 1988 по 1991 года учился в творческих мастерских Российской Академии художеств. Участвовал в выставках с 1987 года. Член Союза художников СССР с 1988 года, Член-корреспондент Российской Академии художеств с 2000 года. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В своих работах, будь то портрет, пейзаж, бытовая сцена или интерьер деревенского дома, Чайников оставался верен реалистическим традициям русской школы живописи.

Из воспоминаний В. Стерхова: «Его мастерская находится в тихом уголке Замоскворечья, на Большой Ордынке, излюбленном районе русской интеллигенции. Григорий Леонтьевич гордится этим и искренне признается, что это намоленное место, несомненно, способствует его творчеству… Он тверд и последователен тем принципам, которые преподносили ему его учителя-академики, народные художники СССР, братья Ткачевы. На последней персональной выставке работ Г. Чайникова в Доме Художника посетители удивлялись, что в наши смутные времена художник сохранил родниковую чистоту творчества, через проникновенную любовь и нежность передает в своих полотнах неповторимые портреты и пейзажи российской земли. Скромный, внешне неброский человек. Но надо видеть, когда он с особым порывом и вдохновением, со счастливым взглядом и отточенной мыслью, говорит о своем творчестве: «Надо успеть донести до людей хотя бы часть задуманного…» Чайниковская Осень на полотнах обычно золотая, солнечно-хрустальная. Но больше он любил зиму и раннюю весну». Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.