140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР». Знакомство с отечественными и зарубежными арт-объектами: фестиваль «Burning Man».

Около 65000 людей ежегодно приезжают в невадскую пустыню, чтобы построить город своей мечты Блек Рок Сити. Фестиваль «Burning Man» («Горящий человек») на одну неделю воплощает в реальность смелую мечту о жизни в обществе свободы и творческого развития. Действие фестиваля разворачивается посреди пустыни, в 3,5 часах езды на машине от ближайшего крупного города Рино. Блек Рок Сити похож на настоящий город с разветвленной инфраструктурой и жилыми «улицами», вокруг которых организуются основные арт-объекты, сцены, развлекательные площадки. Циклопический палаточно-автомобильный лагерь построен полукругом. В его центре установлен символ фестиваля – гигантская фигура Горящего человека.

Каждый сезон новые объекты и культурная программа «Горящего человека» привязаны к единой теме, отражающей один из мировоззренческих аспектов «граждан» этого виртуального государства. На Burning Man можно остановиться как в крупном организованном лагере, так и в зоне для свободного кемпинга. Первый вариант намного комфортнее, т .к. предполагает развитую инфраструктуру с кухней, местом для отдыха в тени, запасами воды и т. д.

Удивительные факты о Burning Man:

• Здесь не купить еды, воды, одежды и прочих благ. Зато ты можешь поменять что-либо своё на интересующую вещь. Бренды не могут рекламировать себя в рамках фестиваля.

• По окончанию фестиваля от него не остается и следа. В это сложно поверить, но огромный город с десятками кэмпов и инсталляций пропадает с лица земли после восьмидневного сумасшествия.

• Принцип коллективного арта. Участники фестиваля сообща строят кэмпы, возводят инсталляции, создают перформансы. Так, Playa превращается в самое большое арт-пространство для коллективного творчества.

• Самовыражение во всём. Пёстрые костюмы и яркие образы - неизменный атрибут бёрнеров. Это отличная возможность перевоплотиться в любимого персонажа или же выдумать нового.

• Принцип «Не оставь следов». Все участники вывозят за собой не только мусор, но и грязную воду (проливать что-либо на землю запрещено).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.