140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

«Знакомство с творчеством отечественных и зарубежных фотографов».

Сергея Максимишина называют одним из лучших фотожурналистов не только в России. Своими работами он не создаёт сенсаций или лжегероев, не рисует иллюзий, а скорее рассказывает реальные истории одним людям о других. Голосом фотоаппарата.

Родился в 1964 году в поселке Кодыма Одесской области. Школу окончил в 1982 году в городе Керчи, Крым. В том же году поступил в Ленинградский Политехнический институт на кафедру «Экспериментальная ядерная физика».

С 1985 по 1987 служил в Советской Армии фотографом военного клуба Группы советских военных специалистов на Кубе. В 1988-м году вернулся в институт, совмещал учёбу с работой в лаборатории научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа. С 1996-го по 1998-й год учился на факультете фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Доме журналистов.

Руководил риэлтерской фирмой «Золотой медведь». По словам Максимишина: «Важную роль в моей фотографической карьере сыграл дефолт 98-го года. Если бы не разорилась моя фирма, вряд ли бы у меня хватило духу так круто изменить свою жизнь».

С 1999 по 2003 год работал фотокорреспондентом в газете «Известия». С 2003 года сотрудничает с агентством «Focus», Германия. На счету Сергея Максимишина множество премий и наград, в том числе две победы в конкурсе World Press Photo. Его работы публикуют в The Times, Newsweek, Washington Post, Paris Match, Stern, Geo, The Wall Street Journal, Business Week, Focus, Der Profile и в популярных отечественных изданиях. В 2007 году Максимишин выпустил книгу «Последняя империя. Двадцать лет спустя», которую составил из своих лучших снимков, сделанных в России и союзных республиках после распада СССР. В 2015 году вышла ещё одна авторская фотокнига – «Сергей Максимишин. 100 фотографий».

Максимишин снимает настоящую Россию, страну, которая с первого взгляда может показаться не самой прекрасной, но полной чувств, эмоций и очарования. На его фотографиях, сделанных на улицах, в ресторанах и музеях, запечатлены люди, живущие обычной жизнью. Сквозь объектив фотографа сцены выстраиваются в классические композиционные схемы и превращаются в изящные говорящие картины.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.