140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

Дом Озерова приглашает в виртуальное путешествие по увлекательному миру русской и советской живописи.

Радимов Павел Александрович (1887–1967) — русский советский художник, поэт. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Его живописные полотна украшают экспозиции Государственной Третьяковской галереи и других музеев России, частные коллекции у нас в стране и за рубежом. Он автор двадцати литературных сборников. Тем не менее имя этого человека сегодня практически забыто.

Родился Павел Радимов в Рязанской губернии в семье сельского священника. Учился в Зарайском духовном училище и в Рязанской духовной семинарии. Интерес к рисованию пробудился очень рано, и, будучи семинаристом, Радимов стал учеником рязанского художника Н.В. Шумова. В 1905 году он делает попытку поступить в Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества, завершившуюся неудачей, после чего уезжает в Казань, где оканчивает историко-филологический факультет Казанского университета. Одновременно учился живописи и рисованию у Н.И. Фешина. В 1911 году впервые принял участие в тридцать девятой выставке Товарищества художников-передвижников. Год спустя вышел первый сборник стихов «Полевые псалмы», который был отмечен Валерием Брюсовым. Он был последним председателем Товарищества передвижников и первым председателем Ассоциации художников революционной России (АХРР). Он преуспел в поэтическом жанре и был в числе крестьянских поэтов, чьи стихи читали вместе с Есениным и Клюевым.

«Поэт в живописи и живописец в поэзии, он всю силу своего дарования отдаёт служению Родине», — писал о Радимове его современник поэт Сергей Наровчатов.

Его стихи и живописные полотна близки друг другу, как только могут быть близки литературное и живописное произведения. Одни и те же темы — пейзажи, деревенские бытовые сцены; те же изобразительные средства — неброские краски, скромные мотивы. И главное, одно и то же настроение безграничной, немногословной, тихой, но верной любви к родной земле и желание показать людям, сколько красоты заключено в самом обыденном, мимо чего проходят, порой не замечая.

«Родина»

Деревья в инее, а снега вовсе нет,

Зима задумалась у столбовой дороги.

Радимов Павел я, художник и поэт,

Советский гражданин и человек нестрогий,

В коломенском краю свой написал сонет,

Бродя вблизи Оки, где берега пологи,

Где протекла пора моих ребячьих лет,

Где ездил много раз, усевшися на дроги.

Я помню, помню вас, поемные луга!

Вот на реке паром, вот Ловцы, Белоомут,

Вот бричка ямщика и со звонком дуга,

Вот Горки на Яру и под горою омут,

Внизу ж стоят стога, и зелени нет края.

Дай ширь твою вдохнуть, о сторона родная!

П. Радимов

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.