140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Владимир Юрьевич Вяткин — российский фотожурналист. Превосходное владение стилистическими приемами и свой, особенный взгляд на мир вокруг позволяет ему снимать так, как никто другой, и по праву считаться самым творческим фоторепортером. В фотографическом творчестве Владимир Вяткин предпочитает снимать общественно-социальные темы, искусство, спорт. Им разработана стилистика неопикториальной фотографии.

Владимир родился в Москве в 1951 году. В детстве увлекался музыкой и живописью. В 1968 году после окончания школы-интерната поступил работать в Агентство печати «Новости» (АПН) в качестве фотолаборанта, затем ученика художника. После окончания воинской службы вернулся в АПН, где работает по настоящее время в качестве специального фотокорреспондента Дирекции Фотоинформации РАМИ РИА Новости. В 1981 году Владимир Вяткин окончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Член Союза журналистов СССР с 1979 года.

В 1985 году Международная организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус «Международный мастер фотожурналистики». С 2004 года Владимир Вяткин является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации. «Я снимаю сердцем и душой. Так было всегда и так есть. Я отлично понимаю, ради чего я живу. Тот результат, к которому я сегодня пришел, — это компенсация за мои жизненные неурядицы. Ничто не дается просто так. Это работа. Повседневная, ежечасная».

В настоящий момент Владимир Вяткин состоит в преподавательском штате МГУ им. М.В. Ломоносова, в школе телевидения при Останкино, института фотографии «РУСС ПРЕСС ФОТО». Владимир Вяткин — это не только фотожурналист с мировым признанием, но и талантливейший учитель. Более чем за 30-летний стаж преподавания количество его учеников стало измеряться тысячами. Он постоянно проводит мастер-классы, обучая, направляя и вдохновляя учеников в России и во многих странах мира. Именно поэтому география последователей фотомастера так широка: Югославия, Словения, Чехия, Венгрия, Болгария, Китай, Монголия, Никарагуа, Сирия, Германия, Замбия, США и Франция.

Владимир Вяткин многократно участвовал в специальных проектах для журнала National Geographic. Снимал фоторепортажи во многих горячих точках планеты. Фотожурналист стал лауреатом и призером многих международных фотовыставок и конкурсов. Его работы неоднократно были отмечены на конкурсе «World Press Photo» в Голландии, «Mother Jones» (США), «Великая стена» (Китай), спортивных конкурсах в Швейцарии, Франции, Японии, а в 2003 году он получил «Золотой приз» Саддама Хусейна (Ирак). Был многократным обладателем гран-при конкурса «Серебряная камера» в 2003-2013 годах (Москва). В 2011 году Владимир Вяткин был награждён Орденом Дружбы.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.