140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Время работы
Пн-Вс: 8:00 - 20:00

Старый сайт

15 июля в Культурном центре «Дом Озерова» состоялось открытие выставки «Абакумовские небеса», приуроченной ко Дню памяти Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Почетного гражданина города Коломна, одного из лучших пейзажистов нашего времени Михаила Георгиевича Абакумова (1948-2010 гг.).

В этот день в музейно-выставочном зале Михаила Абакумова собрались не только близкие, друзья и коллеги живописца, но и почитатели его творчества. Небольшие видеозарисовки оживили теплые воспоминания и тот образ талантливого, беззаветно любящего свою Родину человека. В теплой дружеской атмосфере выступающие делились своими воспоминаниями о Михаиле Георгиевиче – как о художнике и как о человеке.

Выставка «Абакумовские небеса» представляет произведения Михаила Абакумова из частных собраний и открывает зрителю еще одну значительную грань творчества художника. В экспозиции ярко выражен любимейший его образ в пейзаже — небеса. Они бесконечно разнообразны по состоянию, по цвету и типу, по сложности архитектоники. Писал он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда взаимодействует с землей и соответствует состоянию природы. Оно бывает тихим, туманным, хмурым осенью, ясным, прозрачным, с легкими облачками — весной. Множество тонов белого, серого, синеватого зимой, которые видел уникальный глаз художника, позволял ему создавать сложнейшие цветовые гаммы. Но более всего темпераментный Абакумов любил писать бурные небеса с рваными краями, неспокойным движением воздушных масс, с нависающими, набухшими дождем тучами, с пронзительно синими осколками неба между ними, с летящими по ветру взметенными листьями и, наконец, иссиня-черные грозовые небеса с пронзающей их молнией, когда освещение земли и воды становится нереальным.

Можно долго восхищаться высочайшим мастерством и уникальностью Михаила Абакумова, но понять творчество этого глубокого мыслителя и великого художника можно лишь, увидев воочию его произведения. Приглашаем посетить новую уникальную выставку, которая продолжит свою работу до 16 января 2022г!