140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

В Картинной галерее «Дом Озерова» работает выставка «Абакумовские небеса», приуроченной ко Дню памяти Народного художника России М.Г. Абакумова.

Творчество Михаила Георгиевича не оставляет равнодушным как специалистов и знатоков современной живописи, так и просто зрителя. Секрет его обаяния довольно прост: высокое мастерство художника. Его живопись определяют как лирическую, романтическую, настроенческую и даже божественную.

Еще при жизни Михаила Георгиевича называли «соловьем русской живописи», «золотой кистью России». Не обходили его стороной и самые престижные награды и звания. Виртуозный живописец, тонкий колорист, неординарная личность, Михаил Абакумов привнес свою неповторимую интонацию в пейзажную живопись. Работы Мастера находятся в Третьяковской Галерее, в Московском музее современного искусства, во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Абакумовские небеса» представляет произведения Михаила Абакумова из частных собраний и открывает зрителю еще одну значительную грань творчества живописца.

На выставке будут экспонироваться произведения М.Г.Абакумова, в которых ярко выражен любимейший его образ в пейзаже — небеса. Они бесконечно разнообразны по состоянию, по цвету и типу, по сложности архитектоники. Писал он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда взаимодействует с землей и соответствует состоянию природы. Оно бывает тихим, туманным, хмурым осенью, ясным, прозрачным, с легкими облачками — весной. Множество тонов белого, серого, синеватого зимой, которые видел уникальный глаз художника, позволял ему создавать сложнейшие цветовые гаммы. Но более всего темпераментный Абакумов любил писать бурные небеса с рваными краями, неспокойным движением воздушных масс, с нависающими, набухшими дождем тучами, с пронзительно синими осколками неба между ними, с летящими по ветру взметенными листьями и, наконец, иссиня-черные грозовые небеса с пронзающей их молнией, когда освещение земли и воды становится нереальным.

Можно долго восхищаться высочайшим мастерством и уникальностью Михаила Абакумова, но понять творчество этого глубокого мыслителя и великого художника можно лишь, увидев воочию его произведения. Вход на открытие свободный с ограниченным количеством посетителей.

Выставка продлена до 8 марта 2022 г.