140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Время работы
Пн-Вс: 8:00 - 20:00

Старый сайт

Со 2 апреля 2021 года в Культурном центре «Дом Озерова» работает выставка «Акварель. Бумага. (технология акварели)» творческих работ выпускников разных лет Государственного социально-гуманитарного университета.

Выставка является результатом многолетнего сотрудничества Дома Озерова и кафедры музыки и изобразительного искусства ГСГУ.

На выставке представлены работы, созданные под руководством преподавателей кафедры - Кузьмина Л.А., Новиковой Е.Н. и Гринина Е.С. Экспозиция включает в себя работы, разные по тематике - серии иллюстраций, пейзажи и натюрморты. Объединяет работы многогранная и красивая техника акварельной живописи. Овладение мастерством акварельной живописи происходит в длительной практической работе. Студенты, выбравшие технику акварели для своих творческих проектов, вложили в каждую работу много времени и сил, создав словно светящиеся изнутри, полупрозрачные, но богатые красками картины.

«Технология акварели»

Такая разновидность изобразительного искусства, как акварель относится одновременно как к живописи, так и к графике, потому как сочетает в себе средства живописи - богатство цветового тона, построение формы и пространства тоном, а также особенности графики - активная роль белого фона листа, отсутствие рельефного мазка, в сравнении с живописью масляными или темперными красками. Основная особенность акварельных красок - прозрачность и мягкость красочного слоя, чистота цветовых отношений, прозрачный слой акварели не препятствует отражению света от бумаги. Так называемая «чистая» акварель - это живопись красками без добавления белил. Так как акварельные краски прозрачны, то белый цвет заменяет сама поверхность листа, а во время работы бумагу в светлых местах (блики, белые поверхности предметов) не покрывают красками или используют почти прозрачное покрытие. Существуют разные технологии работы акварельными красками, но основными являются два способа: метод лесси­ровок и метод «A la prima». Первый способ больше подходит для длительных работ, лессировка как метод многослойной живописи основан на использовании прозрачности акварельной краски, ее свойства оптического сложения цветов, так получаются более насыщенные и сложные цвета. Причем, даже многослойный красочный слой должен оставаться тонким и прозрачным, чтобы пропускать через себя отраженный от поверхности бумаги свет. Для быстрых этюдов больше подходит метод «A la prima», при котором пишут сразу, без последовательного наложения слоев краски, каждая деталь начинается и заканчивается в один прием. Все цвета берутся сразу в полную силу, смешение красок происходит механическим способом - на палитре. Чаще всего художники-акварелисты применяют оба метода.

Выставка продолжит свою работу до 28 апреля 2021 года. Вход - бесплатный.