140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

В Культурном центре «Дом Озерова» работает выставка «Быстрые и яростные: автомобили-супергерои», на которой представлены масштабные модели автомобилей из частной коллекции Юрия Забрянского (г. Коломна).

Появление масштабных копий автомобилей напрямую связано с техническим прогрессом и моментом появления настоящих авто. То есть, мир открыл для себя эти удивительные игрушки еще в конце 19 века. Первые модели авто поистине можно назвать настоящими произведениями в мире искусства. Они изготавливались либо под заказ, либо ими обладали производители настоящих авто, чтобы как можно более выгодно продемонстрировать свою собственную продукцию. Начало своего распространения масштабные модели получили ближе к началу 20 века. Они выпускались единичными экземплярами и очень дорого стоили.

В современном мире коллекционирование масштабных моделей автомобилей не потеряло своей актуальности. Выставка «Быстрые и яростные: автомобили-супергерои» представляет часть коллекции моделей автомобилей Юрия Забрянского, которая собиралась им в течение 24 лет. Сейчас в ней насчитывается более 800 металлических моделей автомобилей, не считая грузовиков и танков. Коллекция содержит разные машины: советского времени, гоночные, представительские, суперкары, внедорожники и т.д. Особенно интересны модели из голливудских супербоевиков: «Форсаж», «Угнать за 60 секунд», «Трансформеры», «Жажда скорости», «Дерево Джошуа», «Гонки «Пушечное ядро», «Детектив Буллит» и других. На выставке представлены только металлические модели автомобилей с высоким уровнем детализации, а у многих открываются двери, капот, багажник. Масштаб моделей в основном 1:43 и 1:24, но есть и модели масштаба 1:72 и 1:18.

О коллекционере:

Коломенский коллекционер Юрий Юрьевич Забрянский – инженер-конструктор, рекордсмен России, Европы и мира, обладатель пяти золотых звезд Книги рекордов России, трех дипломов рекордсмена Европы и двух дипломов рекордсмена мира. В настоящее время это единственный в мире человек, установивший официально зафиксированный уникальный рекорд - надул без перерыва и отдыха 118 надувных кругов диаметром 91 см каждый и общим объёмом 12.980 (двенадцать тысяч девятьсот восемьдесят) литров воздуха за 7 часов 3 минуты.

Приглашаем и взрослых, и детей, всех, кто увлечен автомобилями, посетить выставку «Быстрые и яростные: автомобили-супергерои»!

Работа выставки: 8 июня - 30 сентября 2021