140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

С 2 августа Картинная галерея «Дом Озерова» представляет выставку произведений из частных коллекций «Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков».

Богоматерь – самая чтимая после Христа святая в христианской культуре. Утверждение церковного культа Пресвятой Девы произошло в первой половине V века, а последовательное развитие ее иконографии было связано с искусством Византии, начиная с IX столетия. Здесь, еще до разделения церквей на православную и католическую, сложились устойчивые типы изображения Богородицы и художественная традиция. Впоследствии многовековое византийское наследие в равной мере обогатило искусство Западной Европы, с одной стороны, и художественную культуру стран Восточно-христианского мира, включая Россию, с другой.

Запад и Восток – эти две, как, казалось бы, разнонаправленные линии развития искусства, существовавшие под влиянием различных культурно-исторических и художественных обстоятельств, все же были тесно связаны: они имели общий корень и принадлежали единому христианскому миру. Интерес к взаимному художественному контакту был не менее сильным, чем желание закрепить свою собственную идентичность в каждом из регионов. Обмены иконографическими схемами, техниками, стилевыми приемами по направлениям Восток-Запад и Запад-Восток происходили постоянно. Это хорошо видно на примере трактовок образа Богоматери и сцен из ее жизни.

Сравнить два мира и предоставить зрителю возможность найти параллели в представлении Марии в различных художественных школах, а также увидеть ценность и целостность каждой из традиций – цель выставки.

В экспозиции представлено более 70 произведений, среди которых около 50 русских икон Нового времени (храмовых, чиновых, аналойных), а также порядка двух с половиной десятков картин мастеров Западной Европы северной и итальянской школы XV-XVII веков: Франческо Франчи, Орацио Самаккини, Доменико Пулиго и других. Все произведения предоставлены для выставки частными коллекционерами и показаны впервые.

Выставка продлена до 9 октября 2022 года.

Участвует в программе «Пушкинская карта».