140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

С 12 марта 2022 года в музейно-выставочном зале Народного художника России М.Г. Абакумова (1948-2010 гг.) (Картинная галерея «Дом Озерова») работает выставка «Окно в вечность», посвящённая 845-летию г. Коломны.

Самыми вдохновенными своими работами Михаил Абакумов обязан родному городу Коломне. Мастер говорил: «Не знаю, стал бы я художником, если бы не родился здесь, в Коломне. Старинный город, живописные окрестности. Кругом-красота. Куда от нее денешься? Счастлив, что могу подойти к окну и увидеть. Вдали – речка, голуби летают над куполами коломенских соборов, синеет лес, поля широко раскинулись. Как не написать все это?». Экспозицию составили живописные произведения М.Г. Абакумова, освящённые любовью к своей малой родине Коломне: это и весенние пейзажи, и традиционные для русской живописи мотивы снежной белизны и осенней позолоты. Произведения на выставке «Окно в вечность» разнообразны по настроению, состоянию, передают неповторимость каждого мгновения жизни; любой человек может найти в них близкие ему сопереживания. Всё, что изображал художник, пронизано радостным ощущением «красоты Божьего мира», как говорил он сам.

Яркие, наполненные светом и воздухом коломенские пейзажи Абакумова проникновенны, лиричны, трогательны. Художник не боялся неожиданных цветовых решений, нестандартно подходил к композиции, умел видеть красоту в том, что для других показалось бы просто обычным кустом сирени или покосившимся деревянным забором. Особенно дороги ему черты яркой красочности в обшитых тесом деревянных домиках и сияющих золотом куполах церквей на фоне звонкой голубизны неба. А какие он давал названия своим картинам! "Час раздумий", «Рай земной», «Прошлая жизнь» – Абакумов в своём творчестве одновременно и поэтичен, и мистичен, и религиозен. Его живопись определяют как лирическую, романтическую, настроенческую и даже божественную.

Михаил Абакумов активно участвовал в культурной жизни родного города и был дружен со многими деятелями культуры и искусства Коломны, а двери мастерской художника всегда были открыты для его друзей и почитателей его творчества. Там, за столом, за чашкой чая, постоянно велись теплые, задушевные беседы об искусстве, культуре, о будущем. Михаил Георгиевич часто дарил друзьям свои произведения, а знатоки искусства, ценившие по достоинству его мастерство, приобретали у художника картины в свои собрания.

Виртуозный живописец, тонкий колорист, неординарная личность, Михаил Абакумов привнес свою неповторимую интонацию в пейзажную живопись, большой вклад в художественную жизнь Коломны; его творчество не оставляет равнодушным как специалистов и знатоков современной живописи, так и просто зрителя.

Можно долго восхищаться высочайшим мастерством и уникальностью Михаила Абакумова, но понять творчество этого глубокого мыслителя и великого художника можно лишь, увидев воочию его произведения.

Купить билет