140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

В Картинной галерее «Дом Озерова» работает всероссийская передвижная выставка «Вдвоём» произведений живописи Василия Кураксы и Натальи Антохиной – Кураксы (г. Москва).

Об авторах.

Василий Куракса – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Союза художников России, член Московского союза художников, Товарищества живописцев, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза Русских Художников. В период с 2007 по 2020 г. автором было создано более 1000 произведений и организовано более 20 персональных выставок, а также опубликовано около 40 статей и упоминаний в литературных изданиях о творческой деятельности художников. Постоянный участник Всероссийских, Международных выставок. Работы Василия Кураксы находятся в музеях России, Китая, Италии, а также в частных коллекциях России, Германии, США. В настоящее время работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Наталья Антохина-Куракса – выпускница Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Член Союза художников России. С 2020 года является член-корреспондентом Международной Академии Культуры и Искусства. Наталья Куракса регулярно участвует во всех престижных выставках в России, является лауреатом многочисленных премий в области искусств, за плечами автора более 20 персональных выставок. Работы находятся в восьми государственных музеях России и в музеях других стран. Около двухсот работ находятся в частных коллекциях известных ценителей искусства и коллекционеров.

Окончив Академию Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова, ставшей для двух художников местом знакомства и творческой колыбелью, работая бок о бок уже более 15 лет, Василий и Наталья Кураксы, тем не менее, формируют собственный творческий почерк. Темперамент Василия Кураксы расплескивает по холсту восторг и радость Бытия щедрыми яркими мазками. Живописец много работает на пленэре, воспевая неисчерпаемую мощь старинных русских городов. В свою очередь, Наталья Антохина-Куракса исповедует более сдержанный подход к сюжету, наслаждаясь деталями, тонкими нюансами формы и «вещностью» мира, создавая у зрителя впечатление, что изображенный на холсте мотив, будь то пузатый тульский самовар или складки струящейся ткани, настолько достоверны, что так и тянет до них дотронуться. Молодые художники придерживаются линии возврата к подлинным жизненным и нравственным категориям: к теме семьи, отчего дома, простому и чистому понятию родной русской земли.
Выставка побывала более чем в десяти городах России: Брянске, Липецке, Плёсе, Чебоксарах, Сергиевом Посаде, Орле, Москве и других городах. В рамках совместной передвижной выставки в Коломне будет представлено более 90 произведений живописи Василия и Натальи. Произведения представляют собой жанры пейзажа, архитектурного пейзажа и тематической картины.
Задумывая свою выставку как передвижную, молодые художники, прочно зарекомендовавшие себя в среде профессионального сообщества постоянным участием на выставках и во Всероссийских и международных пленэрах. Они ставят перед собой задачу познакомить с плодами своего творческого труда самого честного, по их мнению, судью – простого российского зрителя.

Выставка продолжит свою работу до 3 апреля 2022 года.