140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

С 3 сентября в Культурном центре «Дом Озерова» работает выставочный проект «Сад памяти».

Проект представляет собой творческое наследие 4-х поколений семьи, чья жизнь связана с Коломной. Выставочный проект «Сад памяти» познакомит зрителя с летописью семьи священника Аркадия Сергеевича Солнцева на основе воспоминаний, архивов и семейных рассказов, живописных и графических работ, сделанных в Коломне потомками Аркадия Солнцева – художниками Марией и Александрой Суворовыми. Именно они и стали инициаторами создания подобного проекта. Сам Аркадий Солнцев служил в Крестовоздвиженском храме около Пятницких ворот коломенского Кремля.

Экспозиция состоит из архивной части, галереи портретов и серии работ, посвящённых отчему дому на Большой Запрудной, 22 и, конечно, саду. Сад - это символ. Внутренний сад нашей души, некий Эдем, который точно есть в каждом из нас. Райский сад, где живут бессмертные предки, где хорошо и спокойно. В данном случае - это сад и дом, в котором жили 4 сестры Солнцевы, дочери священника, с различными судьбами, разными характерами, но жили они в неизменном ладу, поддерживая друг друга и в бурные революционные, и в военные времена. Все цветы в саду носят аллегорический характер. Это добродетели, которые помогли семье выжить, сохраниться и продолжиться. На примере этой семьи зрители смогут увидеть всю историю России, ведь в истории семьи, как в линзе, отразились все события конца 19 и 20 века: испанка, тиф, революция, голод, войны, ГУЛАГ… Но не смотря на такие сильные ветра истории, сохранились и фото, и книги, и рукоделия. Очень часто бывает, что хрупкие вещи часто долговечней и самого человека, и памяти о нем.

Организаторы проекта «Сад памяти» - Мария и Александра Суворовы- очень надеются, что выставка получится тёплой, человечной и будет побуждать зрителей к доброте и вниманию к своим близким.

Выставка продолжит свою работу до 26 сентября.