140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Культурный центр «Дом Озерова» — это старинный особняк в центре Старой Коломны, который в городе называют просто — Дом Озерова.

В 1778 году в Коломну был направлен М.Ф. Казаков со своими помощниками для восстановления города после недавнего пожара. Матвей Казаков выполнил фиксационный план Коломны и сопроводил его рисунками кремлевских стен и башен, самых примечательных зданий в городе.

В центральных районах дома богатых купцов строились по принципу городской усадьбы – главный дом и боковые флигели, выходившие на красную линию улицы, были объединены оградой с воротами.

Дом Озерова находится в квартале, ограниченном ул. Яна Грунта (бывшей Спасской), ул. Савелича (бывшей Семеновской), ул. Комсомольской (бывшей Репинской), ул. Красногвардейской (бывшей Вознесенской). Владение сформировалось в конце 18 – начале 19 веков. На плане города 1804 года показан построенный дом, который занимает угловое положение на пересечении улиц Красногвардейской и Яна Грунта. Главным западным фасадом дом обращен на торговую площадь и кремль и имеет большое градостроительное значение, закрепляя планировочную структуру квартала. Хотя документальных источников пока не найдено, высокие художественные достоинства здания позволяют предположить участие в разработке проекта одного из столичных зодчих круга М.Ф. Казакова.

В наши дни Дом Озерова сохранил свой облик, но не до конца... Ему требовалось восстановление первозданного вида, ведь это ценный исторический памятник архитектуры.

В 2020 году Культурным центром «Дом Озерова» была подана заявка на участие в проекте инициативного бюджетирования в Московской области. В 2021 году были подведены итоги голосования. Культурный центр «Дом Озерова» стал одним из участников, кто прошел конкурсный отбор. Так благодаря инициативному бюджетированию был проведен ремонт второго корпуса здания Культурного центра «Дом Озерова». Были проведены работы над кровлей, электроосвещением, фасадом, окнами, проемами, дверьми и архитектурными элементами.

Данный проект послужил началом нового этапа жизни старинного особняка — Дома Озерова. Его преображение имеет большую значимость для сохранения истории культуры и архитектуры, для создания и поддержания иммиджа старинного города Коломны и всего Подмосковья. Память об истоках, история и традиции очень важны в современном мире.