140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Время работы
Пн-Вс: 8:00 - 20:00

Старый сайт

«Жизнь на сцене». Познавательная программа о знаменитых танцовщиках XXI в.

Вундеркинд танца, главный хулиган балетного мира, «плохой парень» и новый гений в русском балете – как только не называют Сергея Полунина на родине и за рубежом. Он третий в списке после Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова.

Сергей родился 20 ноября 1989 года в городе Херсоне. Уже в 3-летнем возрасте малыша отдали в гимнастическую школу, где преподаватель сразу оценил и пластичность ребенка, и тонкий музыкальный слух. Семья Сергея решила перевести сына в хореографическое училище в Киеве, где тот вскоре стал лучшим учеником. В 13 лет юный танцор занял призовое место в Международном конкурсе артистов балета и хореографов имени Сержа Лифаря. А еще через год переехал в Лондон, чтобы продолжить обучение в Школе королевского балета.

В 2006 году артист попал в финал международного конкурса «Приз Лозанны». В 17 лет Полунин официально вошел в состав балетной труппы Королевского театра в Ковент-Гардене. В 19 лет артиста назначили на главные партии в постановках. Трудолюбивый юноша стал премьером знаменитого лондонского театра, причем самым молодым за всю историю труппы.

Крутые перемены в биографии танцора произошли в 2011-м. Шла обычная репетиция, как вдруг Сергей ушел из танцевального зала и бросил службу в Королевском театре. Сам артист позже сказал, что ему надоела рутина в репертуарном театре. Исполнитель планировал переехать в Америку, но из-за репутации «плохого мальчика балета» двери всех знаменитых коллективов оказались перед ним закрытыми. В какой-то момент Сергей решил, что завершил в карьеру, но в 2012 году решился на переезд в Москву, где стал премьером балетной труппы Театра им. Станиславского.

В столице танцовщик за несколько недель вернул себе тот уровень узнаваемости, который был у него в Лондоне: состоялись звездные премьеры спектаклей «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро». Танцор начал сотрудничать с театром оперы и балета в Новосибирске, стал участником проекта канала «Культура» «Большой балет». С 2016 года началось сотрудничество Сергея с Баварским государственным балетом.

В октябре 2019 года танцор представил в Москве в Crocus City Hall свое шоу Satori, в котором рассказывает о собственном творческом пути. Летом 2019 года Сергей Владимирович Полунин занял временный пост ректора Академии хореографии Севастополя.

Накануне новогодних праздников 2020 года в Зарядье состоялась премьера детского спектакля «Красная Шапочка». А в феврале на Первом канале стартовал показ хореографического шоу «Dance Революция», в котором Полунин участвовал в качестве члена жюри. Сергей Полунин также является создателем компании Polunin Inc, которая призвана объединять хореографов и танцовщиков. Под его руководством в Сербии и Великобритании действуют благотворительные фонды для поиска талантливых детей.

Помимо работы в театре Сергей пробовал силы в качестве актера и модели: сотрудничество с Dior, Balmain, съемки в кинолентах «Убийство в восточном экспрессе», «Красный воробей», «Щелкунчик и четыре королевства».

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.