Cостоялся бал-маскарад «Сквозь все времена»

11 января в Культурном центре «Дом Озерова» впервые состоялся бал-маскарад «Сквозь все времена».

В Коломне впервые за много лет состоялся исторический бал-маскарад, который оставил незабываемое впечатление у всех присутствующих. Участники прибыли в Дом Озерова из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Калуги, Ступино, Воскресенска. Калейдоскоп продуманных исторических костюмов позволил дамам почувствовать себя настоящими принцессами, а кавалерам – благородными рыцарями, под музыку XVIII-XIX вв. — начала XX в. По традиции бал открылся полонезом, а в перерывах ведущая вечера Ольга Середенко рассказывала о традициях, принятых на балах, и приглашала всех принять участие в шутливых играх. Гости вечера: фехтовальщики Роман Четкин и Олег Медведев показали свое мастерство, а актриса Юлия Панская исполнила романсы и вальсы.

Из истории

Бал, как культурное явление, считается исключительной принадлежностью европейской традиции, а в Россию был привнесен Петром Первым. Императрица Елизавета Петровна особенно любила танцевать, а потому танцевал и весь её двор. Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерины II, поощрявшей «благоразумные» светские развлечения. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что подчёркивали даже люди, видавшие великолепие Версаля. Провинциальное дворянство посещало балы в губернском дворянском собрании; особенно славились балы в Московском Благородном собрании. Одним из самых необычных и зрелищных балов в Зимнем дворце был костюмированный бал 1903 года, на который царское окружение явилось в тщательно воссозданных нарядах допетровского времени. Последний императорский бал проходил в 1913 году в Большом Николаевском зале Зимнего дворца. За границей России балы в XX и XXI веке не прекращались. Так, французы привычно проводят балы, посвященные открытию выставок в Париже (во дворце Трокадеро), а Венские балы славятся по всему миру. В России, после длительного забвения, когда балы заменили «ёлками», бальные традиции начали возобновляться.

Бал-маскарад «Сквозь все времена» — яркий пример знакомства с историей и культурой светских мероприятий прошлого. Надеемся, это станет доброй традицией, и в стенах Дома Озерова еще не раз танцующие пары исполнят полонез, вальс, кадриль, мазурку и котильон.

 

Мы в сети
Наши инфопартнёры


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
36908
1997819

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна