«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
Календарь искусств, 3 апреля

Детство и юность Леонида Осиповича прошли в Одессе. По воспоминаниям самого художника, он «стал рисовать очень рано и очень полюбил это занятие». Будучи гимназистом, Пастернак поступает в Одесскую рисовальную школу Общества поощрения изящных искусств и оканчивает ее в 1881 г. Затем он поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. Приехав в Москву, пытается попасть в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, но отсутствие вакантного места побуждает его искать другие пути для серьезного обучения искусству. В 1883–86 гг. учился в Мюнхенской Академии художеств и параллельно на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе.

Академия художеств в Мюнхене считалась в те годы одной из лучших художественных школ Западной Европы, особенно славилась она преподаванием рисунка.

В 1885 году Пастернак возвращается в Одессу и заканчивает университет, получив диплом юриста. Художнику нужно было пройти воинскую службу, он поступает в артиллерию вольноопределяющимся. Впечатления от воинской службы нашли отражение в первой большой работе «Вести с родины», которой художник дебютировал на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1889 году. Картина имела успех и еще до открытия выставки была приобретена П. М. Третьяковым.
В 1894 году Пастернака приглашают преподавать в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества.

Творческая деятельность Л. О. Пастернака сочеталась с организаторской. Он входил в состав членов-учредителей "Союза русских художников", который возник в 1903 году, и стоял у истоков этого художественного объединения.

Последние годы жизни (после 1939) художник провел в Англии и умер 31 мая 1945г.

По материалам статьи Т. Юшкевич в "Художественном календаре 1987год."

 

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27086
2173099

Счетчик joomla