Романс в Доме Озерова

Культурный центр «Дом Озерова» представляет возможность окунуться в мир разнообразных музыкальных программ. В разные годы в стенах Дома Озерова звучали песни известных поэтов и композиторов, сочинения из репертуара легендарных исполнителей романсов.

Романс (испан. romance) — камерное вокальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Термин «романс» возник в Испании и первоначально обозначал светскую песню на испанском («романском») языке, а не на латинском, принятом в церковных песнопениях. Сборники таких песен, часто объединённых общим сюжетом, носили название «романсеро». Распространившись в других странах, термин «романс» стал обозначать, с одной стороны, поэтический жанр: особо напевное лирическое стихотворение (а также стихотворение, предназначенное для музыки), а с другой — жанр вокальной музыки. Во Франции термин «романс» (romance) применялся наряду с термином шансон в XVIII и начале XIX вв., затем его заменило понятие мЕлоди mélodie, введённое Г. БерлиОзом как жанровое обозначение вокального произведения с сопровождением. В некоторых странах романс и песня обозначаются одним словом: нем. Lied, англ. song. В России название «романс» первоначально носили вокальные произведения, написанные на французский текст (хотя бы и русским композитором). Романсы с текстом на русском языке назывались «российскими песнями».

В романсе мелодия более детализирована, чем в песне, связана со стихом, отражая не только общий его характер, тип строфы, поэтический размер, но и отдельные поэтические образы, их развитие и смену, ритмический рисунок отдельных фраз. Инструментальное сопровождение в романсе имеет важное выразительное значение и зачастую является равноправным участником ансамбля. Романсы подразделяются на отдельные жанровые разновидности: баллады, элегии, баркарОлы, романсы в танцевальных ритмах и другие.

Неоднократно в Культурном центре «Дом Озерова» проходили концерты Лауреатов всероссийских и международных конкурсов Людмилы Трушталевской (сопрано) и Леонида Еремина (фортепиано).

Людмила Трушталевская - исполнительница русских романсов, прямой потомок династии Струве, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории им. Римского - Корсакова и Леонид Еремин - талантливый пианист, композитор - Санкт - Петербургский Университет, факультет искусств.

Незабываемые впечатления оставил концерт «Возвращение романса» в исполнении Лауреата международных конкурсов, участника проекта «Главная сцена», выдающегося тенора из Санкт—Петербурга Евгения Южина.

Евгений Южин — петербургский певец, поэт и композитор. Обладатель титула "Золотой тенор России", лауреат множества международных конкурсов (в том числе «Весна романса—2006», «Романсиада—2007»). Этот артист сочетает в себе множество достоинств: и голос, и внешность, и музыкальность. В репертуаре певца произведения различных стилей и направлений: русский романс, советская эстрада, неаполитанские песни и романсы, классическая камерная музыка, оперное искусство (арии, дуэты и сцены из опер).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27175
2173188

Счетчик joomla