«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

Календарь искусств, 5 апреля

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

Жан Оноре Фрагонар – последний из плеяды великих художников рококо. Признанный любитель, импровизатор французского искусства XVIII века. Прославленный мастер живописи и гравюры, он смело экспериментировал и отступал от натиска классицизма.


Фрагонар родился 5 апреля 1732 г. в Грассе, провинциальном городке на юге Франции. Когда ему было 6 лет, семья перебралась в Париж. В 13 лет отец устроил Фрагонара помощником клерка в нотариальной конторе. Но юный Фрагонар с трудом вникал в тонкости юриспруденции. Дни напролёт он только и делал, что рисовал работников и посетителей конторы. В конце концов, отец отдал его в мастерскую Франсуа Буше.


В 20 лет Фрагонар получает гран-при академического конкурса за историческую картину «Иеровоам, приносящий жертвы идолам». Это означало, что его могут отправить учиться во Французскую академию в Риме, куда он и отправляется в 1756 г.


То, что его истинное призвание – картины игриво-эротического характера, Фрагонар понял почти сразу. Однако официальная карьера требовала проявить себя в серьёзном жанре. С этой целью он написал картину «Корез и Каллероя», но потом всё же раздумал становиться академиком. Частная практика и коммерческие заказы во времена Фрагонара стали делом более прибыльным.


А потом во Франции грянула Революция. С точки зрения её идеологов, всё творчество Фрагонара, посвященное потаканию прихотям аристократии, воспринималось как воплощение излишеств и неумеренности, связанных с разложением аристократии и монархии.


Конец жизни Фрагонара был безрадостен: его уволили из Лувра, а творчество самого художника оказалось в тени работ неоклассицистов. Мода на рококо завершилась.


Ярким августовским днём 1806 года полноватый благообразный пожилой человек вошёл в одну из парижских кондитерских и заказал мороженое. Солнышко пригревало, и посетитель задремал. Служащие кафе знали, что это их завсегдатай, мсье Фрагонар, и потому не стали его будить, пусть отдохнёт. Через пару часов стало ясно, что посетитель не спит – он мёртв. Смерть в ласковых лучах солнца в ожидании мороженого – трудно придумать более подходящий конец для последнего художника эпохи рококо.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27106
2173119

Счетчик joomla