«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

Календарь искусств, 6 апреля

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

6 апреля 1926 г. в городе Луццара родился Дани́ло Дона́ти (итал. Danilo Donati) – итальянский художник по костюмам, художник-постановщик, писатель, дважды лауреат премий «Оскар» и BAFTA, а также многочисленных премий.

С самого детства он проявлял большой интерес к искусству, особенно к литературе. Поступил в школу искусств во Флоренции. Во время войны избежал службы в армии, и сразу же после войны стал учеником художника Оттона Розаи в Академии изящных искусств во Флоренции.

С 1954 года он работал дизайнером театральных костюмов и сотрудничал с Луки́но Виско́нти. В 1959 году режиссёр Марио Моничелли поручил ему разработку костюмов для фильма «Большая война». В 1961 году Донати стал художником по костюмам в фильме «Ванина Ванини», и с тех пор его карьера стала быстро развиваться.

В 1967 году Донати создал костюмы для фильма Дзеффирелли «Укрощение строптивой», за которые был удостоен премии «Серебряная лента». За красивые костюмы эпохи Возрождения, созданные для фильма «Ромео и Джульетта» (1968), Донати был удостоен своей первой награды «Оскар», а также премий BAFTA и «Серебряная лента».

В 1969 году Донати начинает сотрудничать с Федерико Феллини. В 1977 году он удостоился своей второй награды «Оскар» благодаря фильму «Казанова Федерико Феллини», для которого воссоздал причудливые и богатые костюмы XVIII века.

Также Данило Донати работал арт-директором в нескольких фильмах и на телевидении, создавая костюмы для мини-сериалов и телефильмов.

В 1994 году Донати начал сотрудничать с Роберто Бениньи, а фильм «Пиноккио» (2002) этого режиссёра стал последним, для которого Донати создал костюмы и выступил в качестве художника-постановщика. И в 2003 г. был удостоен (посмертно) премии «Давид ди Донателло» за лучшую художественную постановку и за лучшие костюмы.

Донати пробовал себя и в писательской деятельности, опубликовав роман «Комендантский час».

Данило Донати признавался, что его страсть к костюмам – это чистое совпадение. Он никогда не хотел заниматься этим профессионально. Будучи в Милане, по необходимости вошел в сферу театра и кино, и больше не смог ее покинуть. Это был не выбор, сделанный по собственной инициативе: Донати оказался в середине по чистой случайности. И все началось, когда он встретился с Лукино Висконти в Милане, который взял его в качестве помощника. Оттуда все родилось.

Данило Донати скончался в Риме 2 декабря 2001 года в возрасте 75 лет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27174
2173187

Счетчик joomla