Обзор шедевров мировой живописи. Картина «Звёздная ночь»

Дом Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

Виртуальный лекторий «Знакомство с изобразительным искусством». Обзор шедевров мировой живописи. Картина «Звёздная ночь»

«Звёздная ночь» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

Мастеру было тесно в рамках реального мира. Он посчитал, что именно его фантазия, игра воображения необходимы для более полного изображения. Известно, что к моменту создания картины, автор проходил очередной курс лечения в психиатрической больнице. Когда состояние художника улучшалось, ему разрешали заниматься живописью. По просьбе брата Тео ему даже выделили отдельную комнату для этого. Ван Гог проводил время в лечебнице, написав более 150 картин, в частности изображая пейзажи и цветы в больничном саду с натуры. Но картину «Звездная ночь» он написал по памяти, что было совсем не свойственно для Ван Гога.

Нет на свете художника, которого не притягивало бы звездное небо. Автор не раз обращался к этому романтичному и загадочному объекту. Мощные, экспрессивные мазки, густые цвета, непростая композиция - все в этой картине рассчитано на восприятие с большого расстояния.

На холсте изображено ночное небо в нестандартном видении – ничего общего с реальностью композиция не имеет. Полет фантазии – главное, на что опирался художник, создавая шедевр. В своем творении художник пытается объединить недостижимое величие (звезды, месяц) и земную жизнь (кипарис, поселок). Благодаря особенности мазков кажется, что небесные светила двигаются в небе.

Удивительным образом автору удалось отделить небо от Земли. Складывается впечатление, что активное движение в небе никак не влияет на то, что происходит на Земле. Внизу сонный городок, готовый уснуть мирным сном. Наверху - мощные потоки, огромные звезды и непрекращающееся движение.

Символический смысл картины многие трактуют по-разному. Некоторые склонны видеть в картине прямую цитату Ветхого завета или Откровения. Кто-то считает излишнюю экспрессивность картины результатом болезни мастера. Все сходятся в одном - мастер к концу жизни лишь «наращивает» внутреннее напряжение своих работ. Мир искажается в восприятии художника, он перестает быть прежним, в нем обнаруживаются новые формы, линии и новые эмоции, более сильные и точные. Мастер обращает внимание зрителя на те фантазии, которые делают окружающий мир более ярким и нестандартным.

Сегодня именно эта картина стала одной из самых узнаваемых работ Ван Гога. Полотно находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, но в Европу картина попадает регулярно, выставляется в крупнейших музеях мира.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27162
2173175

Счетчик joomla