«Голос войны». Юрий Левитан – главный диктор Советского Союза

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

«Голос войны». Юрий Левитан- главный диктор Советского Союза.

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Культурный центр «Дом Озерова» подготовил проекты, посвященные этой знаменательной дате и здесь невозможно не упомянуть о человеке, чей голос называю «Голос войны». Юрий Левитан- главный диктор Советского Союза.

Голос этого человека стал поистине легендарным. Редкий талант сделал Юрия Левитана гостем в каждом доме на территории всего советского союза. Он приносил в каждую семью радостные и грустные новости, сообщал информацию о важных документах государственного значения. Диктор Левитан стал голосом целой эпохи в истории страны, пережив вместе со всеми одно из самых тяжелых испытаний, которое доводилось преодолевать советскому народу.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 г. в семье портного. По окончании 9 классов по комсомольской путевке Юрий прибыл в Москву поступать в Государственный кинотехникум, но экзамен провалил. Совершенно случайно ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Тогда Левитан решил испытать судьбу ещё раз, и неожиданно для него самого был принят стажером. В январе 1934 года Юрию Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире. 25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин. Вождю очень понравился голос диктора и он немедленно связался с представителями Радиокомитета, потребовав, чтобы Левитан зачитал его доклад, подготовленный для XVII (17) съезда Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в). Молодой диктор в течение 5 часов без единой ошибки, оговорки и запинки прочитал текст сталинской речи. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

С началом Великой Отечественной войны Юрий Борисович Левитан стал голосом советского Информбюро. В полдень 22 июня он зачитал в эфире Всесоюзного радио сообщение о нападении фашистской Германии на СССР.

Адольф Гитлер назвал Юрия Левитана своим «врагом номер один». Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого была назначена награда. Поэтому, во время войны Юрия Левитана оберегали на государственном уровне.

Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений.
После войны голос Юрий Левитана звучал в радиоэфире все реже и реже – считалось, что он не может зачитывать обычные новости, так как все уже привыкли слышать от него информацию только о самых важных событиях. Но когда Юрий Гагарин полетел в Космос, сообщить об этом поручили, конечно, Левитану. Кроме того, диктор часто выступал перед ветеранами, студентами, трудовыми коллективами. Ему первому из советских дикторов было присвоено звание Народного артиста СССР.

В августе 1983 г. его пригласили выступить на празднике по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. После выступления на митинге у Левитана случился сердечный приступ, и 4 августа он ушел из жизни.

Актер Р. Плятт говорил о Левитане: «Когда по радио начиналось левитановское: "От Советского информбюро", – это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъем и веру в нашу победу. Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь. Но будем благодарны Юрию Борисовичу Левитану за то, что он БЫЛ. За то, что он успел сделать для советского радиовещания».

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27149
2173162

Счетчик joomla