Концерты на фронте

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет- пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
«Концерты на фронте»
"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!"
Поэт - Василий Лебедев – Кумач.

С большим нетерпением ждали приезда на передовую любимых артистов солдаты Красной армии, защищавшие Родину от фашистов.
Советским артистам, которые выезжали на передовую в составе фронтовых бригад с концертами не были страшны обстрелы и бомбёжки, они выступали перед бойцами в перерывах между боями: Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Зоя Фёдорова, Аркадий Райкин и многие другие.
Лидия Русланова впервые выступила перед бойцами под Ельней. Выступление состоялось в тот момент, когда фашисты начали атаку. Несмотря на это, певица не прервала выступление.
Джаз — оркестр Клавдии Шульженко с первого дня Великой Отечественной войны выступал перед солдатами на передовой и в больницах. Певица гастролировала на протяжении всей войны, много раз она выезжала на самые опасные участки фронта, не боясь немецких снайперов и артиллерийских обстрелов. Сотни концертов Шульженко и её ансамбль дали во время блокады Ленинграда. Позднее певице была вручена медаль "За оборону Ленинграда".
Любовь Орлова — самая популярная актриса Советского Союза. Она во время Великой Отечественной войны выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском.
Зоя Фёдорова была хорошо известна советским кинозрителям ещё до войны. Первый успех ей принёс фильм "Подруги". Потом были "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги". За последнюю картину Фёдорова была удостоена Сталинской премии. После нападения фашистской Германии на СССР актриса стала постоянной участницей фронтовых бригад — пела, танцевала, читала стихи.
Леонид Утёсов стал известен зрителям в 1934 году, снявшись в главной роли в замечательном фильме - комедии "Весёлые ребята". В годы войны артист много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал под обстрел артиллерии, бомбёжки. Интересный факт: оркестр Утёсова подарил 5-му Гвардейскому истребительному авиаполку два истребителя Ла-5Ф. Самолёты носили название "Весёлые ребята".
Аркадий Райкин во время войны занимал должность руководителя Ленинградского театра эстрады и миниатюр. С 1941 по 1945 год Райкин давал концерты на фронте. Именно в это время в его выступлениях появились сатирические миниатюры на политическую тему, которые впоследствии стали его коньком. Приказом по Черноморскому флоту от 25 октября 1945 года артист был награждён орденом Отечественной войны II степени.
За годы войны не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады. С 1941 по 1945 год артисты провели для советских бойцов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов и творческих встреч. Выступления были настоящие, сборные, как в доброе довоенное время, по которому так тосковали солдаты: в одном концерте они могли увидеть чтецов и акробатов, жонглеров и кукольников, певцов, танцоров, звезд оперетты и джаз- оркестров.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27098
2173111

Счетчик joomla