«Война на холсте. Жизнь и творчество военных художников». Александр Дейнека

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
«Война на холсте. Жизнь и творчество военных художников».
В честь празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Культурный центр «Дом Озерова» рассказывает о деятелях искусства, в творчестве которых свое отражение находит тема отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, фотографов, графиков, режиссеров и сценографов.
Александр Дейнека родился в 1899 году в Курске. По семейной традиции Александр поступил в железнодорожное училище. Однако любовь к рисованию оказалась сильнее и уже через год Александр Дейнека поступает в художественное училище в Харькове.
После Февральской революции занятия прекратились, и художнику пришлось сменить много специальностей. Он был учителем в женской гимназии, оформлял спектакли в театре и даже работал фотографом в Уголовном розыске. Во время службы в армии в 1919 году Александр Дейнека возглавлял художественную студию.
В 1930-х здоровый образ жизни и физкультура вошли в моду. Это время совпало с расцветом соцреализма: в советском обществе распространялись идеи эмоционального подъема, соревнований и побед, воспевание красоты и совершенства здорового человеческого тела. И художник обращается к теме спорта, тем более что его личный опыт в этой области помогал отражать на холсте динамичность и пластику спортсменов.
Наступает Великая Отечественная, и в живописи, как и в жизни, мирные темы отходят на задний план. В первый год войны в центре внимания Дейнеки находится прифронтовая жизнь Москвы. Затем, от города живописец переходит к сельской местности, с глубоким страданием запечатлевает изуродованную землю родной страны. Побывав в разрушенном Севастополе, Дейнека создаёт знаменитое героическое полотно "Оборона Севастополя" (1942). Победа вдохновляет его на серию акварелей с видами на взятый Берлин, на изображение освобождённых просторов родной земли.
В послевоенный период Дейнека возвращается к старым, проверенным жанрам (мирные трудовые будни, спорт, духовно и физически здоровая натура). Также Александр Дейнека создавал эскизы для мозаик, которые украшают станции московского метро.
Александр Дейнека скончался в Москве в 1969 году. Его произведения хранятся в крупнейших музеях России и в частных коллекциях.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Музыка -Roberto Cacciapaglia - Moscow River

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27186
2173199

Счетчик joomla