«Война в объективе». Жизнь военных фотокорреспондентов.Евгений Ананьевич Халдей

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
«Война в объективе». Жизнь военных фотокорреспондентов.

В честь празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Культурный центр «Дом Озерова» рассказывает о деятелях искусства, в творчестве которых свое отражение находит тема отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, фотографов, графиков, режиссеров и сценографов.
Фотография, сделанная его руками, стала символом Великой Победы. Евгений Ананьевич Халдей – один из самых знаменитых фотокорреспондентов ТАСС и единственный советский фотограф, снимавший Великую Отечественную войну все 1418 дней.
Он родился 23 марта 1917 года в поселке Юзовка (Донецк). Фотографией Ефим заинтересовался еще в детстве: он смог собрать собственное фотоустройство из двух картонных коробок и линзы от бабушкиных очков. В 13 лет Ефим сделал свой первый снимок, запечатлев городскую церковь. В 16 трудился в газете "Сталинский рабочий". Вскоре его отправили на курсы повышения квалификации в Москву. В 1936 году Халдея взяли в фотохронику ТАСС.
В предвоенные годы Халдей снимал простую советскую жизнь: и врагов народа, и ударников коммунистического труда. В 1937 году он ушел в армию и вернулся в 1939-м. Последней командировкой фотографа в мирное время стали Тарханы, где он побывал 21 июня 1941 года. На утро Халдей вернулся в Москву.
Многих фотографов быстро эвакуировали. Халдея же сделали военкором и приписали к Северному флоту. С августа 1944-го Евгений Халдей снимал советских воинов, освобождавших Европу. Румыния, Болгария, Югославия, бои за Вену, — Халдей прошел с Красной армией пол-Европы.
В Берлине Евгений Халдей сделал главную фотографию своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы снять этот кадр, фотограф привез из Москвы три красные скатерти, а потом сам нашил на ткань серп и молот. 24 июня 1945 года Халдей отснял Парад Победы.
После войны Евгений Халдей был признан одним из лучших фотографов страны. Он получил девять медалей и ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Но в ноябре 1946 года Халдея попытались уволить из ТАСС. В 1947 году он прошел аттестационную комиссию, которая дала ему разгромный отзыв. Его назвали «посредственным репортером, едва справляющимся с нормой выработки»
В октябре 1948 года его уволили «в связи с уменьшением объема работы московской редакции». 11 лет один из лучших фотографов СССР перебивался случайными заработками и служил в кружках художественной самодеятельности. И только в 1959 году, спустя шесть лет после смерти Сталина, он устроился в "Правду", где проработал 14 лет. Затем еще три года он был фотокорреспондентом "Советской культуры", а в 1976-м ушел на пенсию. 6 октября 1977 года Евгений Халдей скончался.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27121
2173134

Счетчик joomla