Лекторий «Арт пространство». Национальный музей Прадо

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
Лекторий «Арт пространство». Знакомство с отечественными и зарубежными арт-объектами.

Национальный музей Прадо расположен на одном из наиболее популярных туристических маршрутов испанской столице – Бульваре Искусств. Помимо знаменитых картин «Менины» Веласкеса и «Третье мая 1808 года в Мадриде» Гойи, в залах музея представлены шедевры испанской, итальянской и фламандской живописи. Ценнейшая коллекция Прадо включает 8.600 картин и более 700 скульптур.
Музей Прадо впервые открыл свои двери 10 ноября 1819 года. По инициативе королевы Марии Изабеллы де Браганса, супруги Фердинанда VII, здание, которое архитектор Хуан де Вильянуэва спроектировал для Музея естественной истории, стало местом хранения значительной части королевской коллекции живописи. Позднее фонды художественной галереи увеличивались благодаря приобретениям и дарам частных лиц.
Во время гражданской войны в Испании произведения искусства хранились на нижнем этаже музея, защищённые от возможных бомбардировок мешками с песком. Затем, по рекомендации Лиги Наций, коллекция была вывезена через Валенсию в Женеву. Картины были возвращены в Мадрид сразу после начала Второй мировой войны.
В музее Прадо представлено самое большое в мире собрание испанской живописи. Знакомство с ней можно начать с XI столетия – перед Вами фрагменты мосарабских фресок из церкви Сан Бауделио де Берланга. Далее в залах, где представлены произведения от испано-фламандской готики до Возрождения, можно посмотреть картины Бартоломе Бермехо, Педро Берругете, Хуана де Хуанеса и Луиса де Моралеса. В залах, посвящённых творчеству Эль Греко, хранятся такие шедевры этого художника как «Рыцарь с рукой на груди» и «Троица».
Золотой век представлен полотнами Риберы, Сурбарана и Мурильо, которые предшествовали творчеству Веласкеса. Самые известные шедевры этого художника – «Менины» и «Пряхи» – также можно увидеть в залах Прадо.
Итальянская живопись важна для понимания перехода от средневекового искусства к Возрождению. Кроме того, она оказала огромное влияние на испанское барокко. Картины Тициана, Тинторетто и Веронезе, великих художников венецианской школы, являются одними из наиболее ценных экспонатов музея Прадо. Различные направления итальянского барокко представлены произведениями Караваджо, Гвидо Рени и Аннибале Карраччи.
Крупное собрание фламандской живописи появилось благодаря тесным политическим связям испанских монархов с Фландрией. Коллекция музея Прадо включает как самые значимые произведения представителей ранней нидерладской живописи, которые приобретались Филиппом II. Французская, голландская и немецкая школы также присутствуют в собрании музея.
В старинном здании Вильянуэвы хранится бОльшая часть коллекций живописи, скульптуры и декоративного искусства. Сразу за ним, рядом с монастырём Иеронимитов, по проекту архитектора Рафаэля Монео было построено новое прилегающее здание, в котором проводятся периодические выставки. Здесь же расположены реставрационные мастерские, концертный зал, кафе, рестораны и служебные помещения. Также музею принадлежит здание Касон, бывший бальный зал сейчас не существующего дворца Буэн Ретиро. Сегодня здесь находится библиотека и читальный зал для исследователей.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
27097
2173110

Счетчик joomla