КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

кинофестиваль

Творческая встреча с Андреем Роговым. «Искусство мозаики»

Дом Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
Творческая встреча с А. Роговым, автором выставки «РАЗНЫЕ», в рамках проекта «Мастер и ученики».

27 января 2016 года в музейно-выставочном зале Народного художника России М. Г. Абакумова состоялась творческая встреча с художником-монументалистом, членом Союза художников России, автором выставки «Разные» Андреем Роговым. Тема встречи «Искусство мозаики».
Мозаика – вид монументального и декоративно-прикладного искусства, в котором изображения набираются из разноцветных камней, смальты, керамических плиток и др. материалов. Одним из современных художников, работающих в этой сложнейшей и трудоёмкой технике, чьи росписи и мозаики украшают многие православные храмы Москвы, и является выпускник МГАХИ им. В. И. Сурикова (факультет монументальной живописи) Андрей Рогов.
На встрече он поведал всем присутствующим об искусстве мозаики – старинной и трудоемкой технике, в которой он работает уже несколько лет после окончания института.
Понятие «мозаика» в наше время стало привычным и обиходным, а между тем, значение мозаичного искусства было отмечено уже давно. Это искусство пришло к нам из Древней Греции, а чуть позже в Древнем Риме и Византии технология изготовления мозаики стала очень популярной. Один из ведущих флорентийских художников эпохи Возрождения Доменико Гирландайо сказал, что «…живопись – это рисование, а живопись, рассчитанная на века – это мозаика». Мозаика близка к монументальной живописи. Она обычно выступает в союзе с архитектурой, поэтому часто встречается нами в повседневной жизни и может носить как утилитарный характер (например, плитка в бассейне), так и высокохудожественный (иконы в храме).
Но для того, чтобы быть хорошим мозаичистом, мало быть талантливым художником и обладать необходимыми техническими навыками. Важно изучать историю развития, различные техники и, главное, знать «в лицо» шедевры старых мастеров, с произведениями которых Андрей Рогов познакомил гостей встречи, экспонируя слайды на экране.
Второй частью встречи стал небольшой мастер-класс от художника: где Андрей продемонстрировал материалы, которыми пользуются мозаичисты – смальта и натуральный камень, а также инструменты для работы, а ученики ДХШ им. М. Г. Абакумова попробовали своими руками создать настоящее произведение в технике мозаики.

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 07 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
32263
2399031

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна