КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

кинофестиваль

«Знакомство с изобразительным искусством». Стили и направления в живописи. Кубизм.

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
Лекторий «Знакомство с изобразительным искусством». Стили и направления в живописи. Кубизм.

Кубизм – модернистское течение в искусстве первой четверти XX века, зародившееся в большей степени в живописи, которое заставило художников по-другому посмотреть на примитивное искусство. Главная особенность кубизма – отказ от объемного изображения реальности. Картины в стиле кубизм узнаваемы, благодаря плоскому виду без светотени и перспективы. Изображения деформированы, нелогичны, иррациональны, разбиты на отдельные детали – натюрморт, портрет похожи на набор взаимодействующих геометрических фигур.
Кубизм не сразу прижился в мире искусства – он часто становился предметом насмешек и жесткой критики. Это радикальное для живописи течение, пришедшее на смену реализму, было предметом нелестных отзывов. Кубический натюрморт и другие жанры были смелым творческим экспериментом. Поклонников нового, необычного стиля было немного, но среди них были критики и меценаты.
В отличие от традиционных натюрмортов, пейзажей или портретов, кубистические картины не должны выглядеть реалистично. Вместо того, чтобы рассматривать объект с одного возможного угла, художник как бы дробит изображение на части, а затем уже складывает вместе фрагменты с разных выгодных точек обзора в одну картину.
Многие считают, что кубизм – некое ответвление абстракционизма, в то время как он является таким же самодостаточным направлением авангардного искусства.
Как правило, выделяют две основные стадии стиля кубизм: аналитический и синтетический. В аналитическом кубизме художник пытается представить более полное, детализированное пояснение объекта, нарушая барьеры пространства и времени. Он разбивает предмет на отдельные блоки и реконструирует его согласно собственному видению. Именно такой вид кубизма обычно приходит на ум, когда люди думают про картины в этом стиле. Синтетический кубизм заключается в том, что на основе картины формируется коллаж из отдельных частей, обычно с использованием газет, цветной бумаги и т. п. Эти части представляют собой разные блоки изображаемого объекта. Но нередко художники не составляли коллаж, используя дополнительные материалы, а полностью рисовали его.
В лектории мы рассмотрим знаменитые произведения, написанные в стиле кубизма известными живописцами Пабло Пикассо, Жоржем Браком и Хуаном Грисом.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 07 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
35995
2402763

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна