КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

Видеоэкскурсия по выставке "Диалог двух культур. Россия-Япония»

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»

С 26 мая по 26 июня 2016 года в культурном центре «Дом Озерова» работала выставка «Диалог двух культур. Россия-Япония», на которой были представлены изделия российских народных промыслов и образцы традиционного японского искусства. Выставочный проект был приурочен к празднованию Дней славянской письменности и культуры и организован при поддержке Японского Фонда «Japan Foundation».
Проект призван показать не только единство разных культур, но и то, как традиционное искусство двух стран, сохраняя свои истоки, продолжает развиваться, дополнять и учиться друг у друга.
Россия представлена известными всему миру уникальными промыслами, составляющими гордость и славу страны: Гжели, Павловского Посада, Жостово.
До сегодняшнего времени Гжельские мастера сохранили неповторимый облик керамической посуды, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе. На выставке можно было увидеть оригинальные изделия гжельской художницы Ирины Коршуновой.
А мастера Павловского Посада, по словам заслуженного художника России Виктора Зубрицкого, и по сей день стараются сохранить своё искусство в неизменном виде, добавляя туда лишь детали, и павловопосадский платок сохраняет свой характерный облик. Эти цветочные мотивы, причудливые узоры и орнаменты всегда будут отражать особенности характера русского народа, а незабываемые композиции – весь колорит русской души.
Мастерство жостовской росписи на протяжении почти 200 лет передается из поколения в поколение. Каждый поднос, изготовленный штамповкой или выкованный ковалем, расписывается вручную с соблюдением традиционной жостовской технологии, но в собственной неповторимой манере каждого художника. На выставке были представлены подносы, выполненные заслуженным художником России Мариной Домниковой.
Искусство Японии представлено произведениями живописи, графики и каллиграфии. Свои работы представляли художники Кейко Кобаяси и Минако Ота.
Одним из видов японского искусства является суми-э – тип монохромной живописи, похожей на акварель. На выставке можно было увидеть суми-э в исполнении художницы Елены Комягиной.
Каллиграфия – это искусство красивого написания слов. Через каллиграфию художники этого направления с древности передавали гармонию красоты своего внутреннего мира. На выставке этот вид японского искусства представляла Каори Исидзима.
Всем желающим предоставлялась возможность прикоснуться к японской культуре, посетив мастер-классы по суми-э, каллиграфии, оригами, полюбоваться искусством икебаны и восхититься умением владения японским мечом, а также принять участие в чайной церемонии.
На выставке также были представлены образцы русских и японских национальных костюмов из частных коллекций и музеев. Во время открытия дизайнер из Подмосковья Лана Зариньш представила свою новую коллекцию авторской одежды с использованием павловопосадских платков.
Выставка познакомила зрителя с искусством, казалось бы, разных, но имеющих много общего культур: глубокое знание художественных традиций и приёмов, желание передать зрителю собственное мироощущение, рассказать на языке искусства о духовной красоте мира.

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 29 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
36004
2402772

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна