КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

кинофестиваль

Мастер-класс «Красавица-матрешка» в технике гуашевой живописи

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет — пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
Мастер-класс «Красавица-матрешка» в технике гуашевой живописи.
Одним из уникальных видов декоративно-прикладного искусства является матрёшка, ставшая символом русского народного творчества и традиционным сувениром. Матрёшка – русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно три и более. Чаще они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей – верхней и нижней. Традиционными сюжетами для изображения на матрёшках являются бытовые темы. Чаще всего отражались занятия русских барышень того или иного периода. Девушки изображались в традиционных нарядах с платками на головах. В руках они могли держать серпы для жатвы, кувшины с молоком, корзины с ягодами и т.д. Немногим позже на матрёшках стали изображать и другие сюжеты, например, персонажей сказок и басен, героев рассказов известных писателей.
Традиционным материалом для изготовления матрёшек служат породы лиственных деревьев, поскольку они наиболее просты в обработке. Чаще всего мастера используют липу, в качестве красок для росписи берут цветную гуашь, тушь, а также анилиновые краски. Защищает уже готовое изделие воск для обработки дерева, либо прозрачный лак на масляной основе. Изготовлением матрёшки традиционно занимается токарь. Именно в его задачи входит подготовка болванок из липы. Для выточки берутся только выдержанные и основательно просушенные образцы деревьев. Сначала мастером вытачивается самая маленькая цельная фигурка. После этого он переходит к следующей по размерам фигурке и изготавливает только нижнюю ее часть. После обработки, этот элемент хорошо высушивается, и только затем проводится подгонка верхней части фигурки. По этой схеме заготавливают все составные части матрёшки. Высушенные детали в обязательном порядке обрабатываются крахмальным клеем. Он наносится в качестве грунтового слоя и служит основой для росписи. После того как грунтовка основательно просохнет, мастера приступают к росписи матрёшек. Для этого используют гусиные перья, кисти, губки и т. д.
Техники росписи используются на сегодняшний день разные, но традиционные изображения весьма просты, так как изначально кукла предназначалась для игры детям. Мастерами рисуется простое лицо. Голова куклы обязательно изображается прикрытой платком, который расписывают в традиционных русских орнаментах. Из одежды чаще всего изображается сарафан, иногда его может дополнять передник. Украшается фигурка цветочными орнаментами. После высыхания краски наносится финишный слой, который защищает матрёшку от воздействия влаги и сколов.

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 07 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
32246
2399014

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна