КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

Обзор шедевров мировой живописи. И.Н. Крамской «Неизвестная», 1883 г.

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
Виртуальный лекторий «Знакомство с изобразительным искусством». Обзор шедевров мировой живописи. И.Н. Крамской «Неизвестная», 1883 г.

«Неизвестная» — одна из самых знаменитых картин великого русского художника Ивана Николаевича Крамского (1837-1887). Картина была написана в 1883 году в стиле реализм и стоит на границе портрета и тематической картины.
Полотно «Неизвестная» чарует своей таинственностью. Достоверно так и не выяснено, кто именно изображён на этой картине. Личность девушки, которая смотрит с полотна как бы свысока, но во взгляде которой одновременно читается грусть, не установлена. По одной из легенд, прототипом или моделью героини стала курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, которая вышла замуж за дворянина Бестужева. По этой легенде Крамской был знаком в Матрёной Саввишной и был пленён её красотой. Однако данная версия остаётся в разряде легенд и никакими официальными источниками не подтверждена. Сам Иван Крамской не оставил никаких упоминаний в своих записях, письмах и дневниках о личности девушки.
Первое, что видит зритель — тёмное пятно силуэта женщины в коляске. Композиция такова, что напоминает кинокадр крупным планом. Очень необычно для того времени. Второе — лёгкий прозрачный фон — контуры Аничкова Дворца. Предположительно, что коляска стоит на Аничковом мосту. За её спиной можно увидеть часть Александринского театра.
Смещение масштабов создаёт совершенно неожиданный эффект — главным в картине становится лицо. Первое, что мы видим — это глаза! Отстранённый, грустный, слегка высокомерный взгляд.
Источник света, направление теней, теплота и сгущённость тона говорят о том, что фигура писалась в мастерской, а ландшафт на натуре. Совершенно виртуозно передана атмосфера зимнего Петербурга.
Дама одета по последнему слову моды 1880-х годов: бархатный берет, в то время такие береты называли «Франциск», напоминающий головной убор на картине аристократов 16 века — та же форма, то же страусовое перо прикрепляется золотым аграфом с жемчугом. Тяжелый узел тёмных волос на шее. Пальто, по ассоциации с генеральской шинелью, называется «Скобелев», явно дорого сукна, отделано собольим мехом и шелковыми тёмно-синими лентами. Также отделана муфта, что тогда было модно, соболем и тёмно-синими шелковыми лентами. На руках, в тон общему одеянию – тёмно-синие лайковые «шведские» перчатки и на левой руке массивный золотой браслет.
При анализе этой работы критики часто приписывают женщине свойства «Дамы с камелиями», утверждая, что здесь изображена некая дама полусвета. Мотивируется это тем, что дама вызывающе модно и дорого одета. В то время дворянство, переживая экономический кризис, не имело возможности так одеваться, и вообще точное следование моде было свойством «нуворишей», людей пришедших в высший свет благодаря деньгам, а не происхождению.
Картина была впервые показана на 11-ой выставке Товарищества Передвижных Художественных Выставок, где произвела эффект разорвавшейся бомбы. Композиция, сюжет и настроение этой картины совершенно не соответствовал ни концепции Товарищества, ни представлениям того времени о дозволенном.
При Советской власти и в период демократизации общества эта работа представлена в Третьяковской галерее, как одно из популярнейших произведений И.Н.Крамского, символизирующего русскую культуру.
Величаво и загадочно смотрящая на зрителя неизвестная дама и по сей день очаровывает своим таинственным взглядом всех посетителей Третьяковской галереи.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
13879
2240382

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна