КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

«Арт пространство». Центр цифрового искусства Les Bassins de Lumières.

Виртуальный лекторий «Арт пространство». Знакомство с отечественными и зарубежными арт-объектами. Центр цифрового искусства Les Bassins de Lumières.

10 июня 2020 года в Бордо, на юге Франции, открылся крупнейший в мире центр современного цифрового искусства «Les Bassins de Lumières», который разместился на старой заброшенной военно-морской базе времен Второй мировой войны. Она была построена немцами в виде бетонного бункера для размещения и одновременного ремонта 15 подводных лодок. После освобождения Бордо в 1944 году база была заброшена, а позже на протяжении десятилетий здесь размещался металлургический завод.
Проект организации арт-пространства в бункере был предложен французской компанией Culturespaces, известной в области управления музеями, художественными арт-центрами и цифровыми выставками. Для создания нового выставочного пространства под проект «Les Bassins de Lumières» потребовалось два года. Размеры бункера для подводных лодок позволили не экономить место, поэтому размах выставки поражает своими размерами и возможностями – он в пять раз больше «Atelier des Lumières» в Париже и в три раза больше «Carrières de Lumières» в Провансе.
Необходимо отметить, что преобразившееся арт-пространство превратило монументальную архитектуру военной базы подводных лодок в современную художественную галерею, в которой площадь для проекций составляет – почти 12 000 квадратных метров. Здесь установлено более 90 мощных проекторов и аудиосистема, включающая 80 колонок. Вместе они обеспечивают эффект полного погружения при знакомстве с художественными образами: цифровые проекции отображаются не только на стенах, но и в воде четырёх огромных бассейнов, каждый из которых имеет длину 110 метров и ширину 22 метра. При этом для осмотра выставки посетители смогут проходить не только вдоль них, но и по специальным «мостам».
Свою работу «Les Bassins de Lumières» открывает двумя захватывающими выставками художников Густава Климта и Пауля Клее.
Первая из них посвящена живописи и графике австрийского художника Густава Климта (Gustav Klimt, 1862 – 1918), яркого представителя венского модерна и называется: «Gustav Klimt, d’or et de couleurs». Здесь благодаря масштабу площадки посетители смогут не только познакомиться с шедеврами художника в цифровом формате, но и погрузиться в атмосферу Вены конца 19 века. Ранее эта выставка Густава Климта уже проходила на двух других площадках Culturespaces во Франции.
А вторая, «Paul Klee, peindre la musique», знакомит посетителей с творчеством авангардиста и экспрессиониста Пауля Клее (Paul Klee, 1879-1940), автора более 9000 работ в области графики, скульптуры, конструктивизма, кубизма и сюрреализма. На выставке в цифровом формате будут представлены наиболее нестандартные и яркие работы художника, а сопровождать визуальные образы будет саундтрек, включающий композиции Рихарда Вагнера, Людвига ван Бетховена, Густава Малера и Филиппа Гласса.
Открытие центра цифрового искусства было отложено на семь недель из-за коронавируса и карантина. Строгие меры гигиены и социальной дистанции предполагают, что посетители покупают билеты только онлайн, они должны использовать маски и дезинфицирующее средство для рук.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
13799
2240302

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна