КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

  

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».



Виртуальный лекторий «Русский костюм на полотнах художников».
Национальный костюм каждого народа – это удивительное явление, отражающее особенности культуры народа, его историю. Одним из самых интересных и необычных национальных костюмов является русский народный. Это ценнейший памятник народного творчества. Колорит одежды, обилие вышитых и вытканных узоров и украшений – все это свидетельствует о вкусах и традициях народа, о его понимании красоты и гармонии.
В русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили.
«Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», – писал художник Иван Билибин.
Женский костюм во все времена был венцом моды. В разных губерниях он иногда сильно отличался фасоном и деталями. Связано это было с тем, что женщина редко отлучалась из дома и была, как правило, мало знакома с чужими обычаями. Поэтому именно она являлась хранительницей традиций, в том числе и в отношении костюма.

Настоящей энциклопедией народного костюма стали картины художников XIX века. Они с любовью передали дух ушедшего времени. Костюм на полотнах художников так же «разговорчив», как лицо человека. Чаще всего под их кистью рождались образы боярышень, девушек знатного происхождения. Их богато украшенные наряды всегда вызывали восхищение и поражали великолепием. И всё же, создано немало полотен, на которых со скрупулезностью изображали простых женщин в народных костюмах.
Иван Петрович Аргунов и его картина «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» Художник создал удивительный образ русской женщины, передал на полотне ее внутреннее достоинство, спокойствие и величавость.
Художник изобразил красавицу в нарядном кокошнике, белой рубашке и сарафане с галунами. Такой костюм был традиционным у русской девушки: Нижней одеждой служила рубаха, прямая, собранная по горловине, с узким длинным рукавом. Она была основой женского костюма. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, оберегавшей женщину от «сглаза». Девушки до замужества могли ходить в одних нарядных рубахах, подпоясанных узеньким пояском.


Поверх рубахи надевали сарафан. По центру переда сарафан украшали вертикальной полосой. Он держался на узких плечевых лямках и подпоясывался под грудью. Одним из основных способов украшения сарафанов была вышивка.
Это этнографически точный наряд крестьянки Московской губернии. Мягкие черты лица, приветливая улыбка, румянец щек подчеркивают скромность и открытость этой молодой женщины.
Не менее живописны работы другого русского художника Алексея Гавриловича Венецианова. Он был одним из первых художников, посвятивших свое творчество изображению крестьян. А.Г. Венецианов изображает быт и труд поселян несколько идеализированно, но народный костюм он воссоздает со всей точностью. На картине «На пашне. Весна» изображена девушка в белой рубахе и розовом сарафане с неяркой вышивкой, похожем на греческий хитон, и в кокошнике.
В следующей картине «На жатве. Лето» нежный весенний колорит сгущается, и сарафан уже ярко-красный, и кокошник с «донцем», как и положено замужней женщине.
Но одежда, как и на предыдущей картине, нарядная, праздничная, хотя, выходя в поле на работу, крестьянки кокошник не надевали. Дорогие кокошники были большой семейной ценностью. Крестьяне бережно их хранили, включали в приданое дочерям, передавали их по наследству, так что один кокошник мог использоваться на протяжении нескольких поколений.

Именно в искусстве, в картинах русских художников мы сегодня знакомимся с достоянием национальной культуры.

Мы в сети
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  •  -  _.jpg
  •  3 4.jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • image.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • russkaya.jpg
  • X7-6tQgHp3s.jpg
  • _.  .jpg
  • _.jpg
  •   _  .jpg
  • _   2020.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ

ЕЖЕДНЕВНО
10:00 – 10:30
10:30 – 11:00
11:00 – 11:30
11:30 – 12:00
12:30 – 13:00
13:00 – 13:30
13:30 – 14:00
14:00 – 14:30
15:00 – 15:30
15:30 – 16:00
16:00 – 16:30
16:30 – 17:00
17:00 – 17:30
(по предварительной записи группа до 5-ти человек)

билетные кассы работают до 17:45

Этот месяц
Всего
34778
2324776

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна