КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

 

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет — пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».

«Искусство Древнего мира. Египет ч. II» в рамках проекта «История искусств»

Одной из самых самобытных разновидностей культуры и искусства является скульптура Древнего Египта, о которой далее пойдет речь. Назначение этого вида искусства заключалось в том, чтобы передать физическую форму богов и богинь, фараонов. Также встречались скульптурные изображения в гробницах других египтян, преимущественно знатного происхождения. К скульптуре можно отнести и изготовление различных деревянных статуэток и фигурок, изображающих не только людей и богов, но и животных.
Чтобы рассказать о скульптуре Древнего Египта, целесообразно разделить ее на этапы, соответствующие различным эпохам развития государства.
В эпоху Раннего царства скульптуры использовались для ритуальных целей – поклонение богам. Существовало три центра, где находились важнейшие храмы того периода времени. Они и стали родоначальниками раннединастической скульптуры. Это Абидос, Коптос и Он. Фигуры, изображающие людей, имели правильные пропорции, были прямолинейными. Особое внимание уделялось глазам, которые делали слегка выпуклыми из орбит. В качестве примера можно привести статую, изображающую фараона Хасехемуи. Все остальные скульптуры той эпохи так или иначе выполнены в таком же стиле. Мастера стремились к лаконичности в своих работах, исключая мелкие, незначительные детали.
Большим количеством различных скульптур представлена эпоха Древнего царства. Их основным назначением было участие в заупокойном обряде, исследователи обнаружили огромное количество статуй в древних гробницах. Некоторые из них представляли собой портретное изображение покойного, что было связано с религиозными верованиями египтян, считавших, что после смерти жизнь не заканчивается и душа могла вернуться, если не в мумифицированное тело, то в скульптуру. В это время пользовались преимуществом фигуры стоящего человека, руки которого располагались вдоль тела, а левая нога выдавалась вперед, символизируя шаг.
В эпоху Среднего царства происходит значительное изменение традиций изготовления скульптур. Это связано с тем, что в период распада государства на отдельные номы, стали появляться школы, соревнующиеся друг с другом. Статуи устанавливались не только в гробницах, но и в храмах. Были распространены изображения сидящего человека, со скрещенными на груди руками, либо расположенных на коленях. Мастера того времени научились изображать более тонкие черты лица и более качественно передавать индивидуальность изображаемой персоны.
Времена Нового царства ознаменовались развитием монументальных скульптур. Среди новшеств, возникших в то время, выделяют создание групповых скульптур, например, изображающих мужа и жену. Одним из правителей этой эпохи, фараон Эхнатон, проводил религиозную реформу. Новое мировоззрение продиктовало свои условия для развития скульптуры. Фигура передавала практически все индивидуальные особенности строения тела человека. Сохранившиеся до наших времен изображения фараона Эхнатона демонстрируют удлиненное лицо, тонкие черты лица, руки и узкий подбородок.
Эпоха Позднего царства характеризуется тем, что у мастеров появились навыки декоративного оформления скульптур. Также в эту эпоху Египет оказывался под владычеством других народов, которые оказывали свое влияние на развитие скульптуры, но незначительное. Даже персидский царь Дарий был изображен в типично египетских канонах. Существенные перемены привнес период эллинизма, привнесший в скульптуру мягкость изображения, лиричность.
В целом, во все эпохи скульптура имела общие черты – например, мужское тело изображалось более темного цвета, чем женское. Изображения богов тоже были регламентированы.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

 

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 07 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
36002
2402770

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна