КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

 

Дом Озерова приглашает в интернет-пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
МУЗЕИ МИРА
15 ноября ежегодно отмечается Международный день вторичной переработки. Его цель – привлечь внимание общественности, властей к вопросу вторичной обработки. И в этот день предлагаем вам познакомиться с самыми популярными музеями мусора. Мусорные экспозиции расширяют рамки привычного восприятия искусства, ограниченного многочисленными стереотипами. Экспонаты из всевозможных отходов предоставляют безграничный полёт фантазии как для мастера, так и для зрителя.

Музеи мусора в России

МУ-МУ
Находится в Калужской области, с. Истье. Создатели — дизайнеры московской арт — группы «BURO». Идея возникла из-за обилия накопленных за 5 лет ненужных от предыдущих заказов материалов, которые просто было жаль выкинуть.
В настоящее время экспозиция состоит из 100 художественных работ: от серёжек из крашеных гвоздиков до огромных инсталляций из частей старых машин. Экспонаты представлены разными авторами не только России, но и мира. Главный принцип — использование только ненужного мусора.
музеи мира
Иркутский городской полигон
Расположился полигон в лесу, на 5 км Александровского тракта. Украсить полигон необычной экспозицией пришло в голову директору Александру Расторгуеву. Началось всё примерно 4 года назад с декорирования главных ворот свалки. Теперь же инсталляция разрослась настолько, что снующие между экспонатами мусоровозы кажутся неуместными. Идею поддержали и остальные сотрудники, в качестве материалов используется привезённый мусор. За годы на территории полигона появилось множество фигур: отряд латников с командиром на коне во главе, осадные оружия, стражи в бойницах, а по периметру вырос частокол с башнями из стиральных машин. Отдельную часть пространства занимают полки с древними телевизорами, постерами, люстрами и музыкальными инструментами. Редчайшие из представленных экспонатов — котёл, отлитый в 1817 году и радиоприёмники 30-ых годов.

музеи мира

Галерея «Белая лошадь»
Музей находится в Геленджике, организовала его Нина Никифорова, детский хирург по профессии. Она переехала к морю в 2000 году и активно начала заниматься творчеством. Произведения были выполнены из ненужного хлама и других подручных материалов. Именно тогда и зародилась идея открытия собственной галереи.
Помимо экспонатов из мусора, в музее периодически устраиваются художественные выставки и проводятся мастер-классы. В 2011 году при «Белой лошади» открылась школа экологического искусства, в ней дети учатся создавать поделки из отживших своё материалов. Сегодня галерея занимает более 700 квадратных метров, имеет 3 выставочных зала и внутренний двор.

музеи мира
Музеи мусора за рубежом
Изучить прошлое целых поколений возможно по одному лишь мусору, как, например, древние кьёккенмединги (кухонные кучи) из костей и раковин. Поэтому коллекционирование хлама в наше время — не такая уж дурная идея, а одним из первых использовал отходы производства в своём творчестве еще Гауди (его знаменитые мозаики в Барселоне выполнены из керамических осколков, забракованных ваз, тарелок и чашек).

музеи мира

Нью-Йоркский музей мусора
Самый знаменитый музей мусора расположился в Нью-Йорке, США. Его основатель местный житель Нельсон Молина. На собрание коллекции у Нельсона ушло более 30 лет, а началось всё с первых экземпляров, хранящихся в гараже. Со временем коллекция разрослась и было решено создать музей, сняв для этого просторное двухэтажное здание.
Выставочная коллекция строго структурирована и ежедневно пополняется сотрудниками музея. Для этого они приносят и пересматривают пакеты с мусорными «артефактами», затем принимается решение, что же пополнит обширную коллекцию музея. Основатель музея не просто собирает на свалках старинные предметы, но и реанимирует их. Благодаря его стараниям, многая представленная в музее техника исправно работает.
музеи мира
Волшебные сады Филадельфии
Это некоммерческая организация, занимающаяся народным искусством, расположилась на Саут-стрит в Филадельфии, штат Пенсильвания. Сады занимают три городских участка и включают в себя крытые галереи и большой открытый лабиринт. Мозаикой украшено всё, а состоит она из всевозможных частей: от кухонной плитки до велосипедных колес и фарфоровых тарелок.
Основатели арт-пространства являются Исайя Загар и его жена Джулия, переехавшие в Саут-стрит в 1968 году. На протяжении многих лет они покупали и сдавали в аренду помещения, а Исайя создал в них свои мозаичные произведения и росписи. В 2008 году они открылись для публики.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

 

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 29 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
36051
2402819

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна