КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

кинофестиваль

 

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет — пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
«Дни Рождения известных музыкантов» в рамках проекта «Календарь искусств»

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — русский композитор, дирижёр, педагог. Родился будущий композитор в Гатчине, близ Петербурга, 19 ноября 1859 года. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальных классах для малолетних певчих при Исаакиевском соборе в Петербурге (1872—1875), затем в Петербургской консерватории, в которой в 1882 году он закончил класс композиции Н. А. Римского-Корсакова. Имя Михаила Ипполитова - Иванова для большинства ассоциируется не с его музыкой, а с музыкальным учебным заведением, которое носит его имя. Выпускник Питерской школы, он сыграл огромную роль в развитии Московской консерватории. Михаил Михайлович отдал много сил сохранению традиций Московской консерватории в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции, стремился сохранить её профессорско-преподавательский состав, изыскивал необходимые средства. В 1917 году совместно с женой организовал Оперно-вокальную студию имени П. И. Чайковского (существовала до 1924 года).

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — русский композитор, дирижёр, педагог.
Если бы 100 лет назад существовали трудовые книжки, трудовая книжка Ипполитова-Иванова была бы заполнена до предела. С 1882 в Тифлисе возглавлял отделение Императорского Русского музыкального общества и музыкальные классы.

В 1893 был приглашен в Московскую консерваторию на должность профессора музыкально-теоретических дисциплин и композиции. В 1895-1901 – дирижер капеллы Русского хорового общества, в 1899-1906 – дирижер Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова и Оперы Зимина. Дирижировал концертами московского отделения ИРМО, преподавал в Синодальном училище церковного пения. В 1905-1922 – директор Московской консерватории, где продолжал преподавать гармонию, инструментовку, композицию, вел оперный класс.

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — русский композитор, дирижёр, педагог.

Под его руководством впервые были исполнены следующие оперы: «Царская невеста», «Кощей Бессмертный» и др. В своём творчестве ориентировался на учителя — Н. А. Римского-Корсакова. Использовал русский, грузинский и армянский фольклор. В области гармонии был чужд новаций. Преимущественное внимание уделял жанру оперы. Сочинял церковную музыку.

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — русский композитор, дирижёр, педагог.
В 1919 году было открыто новое музыкальное учебное заведение для детей и взрослых. Сегодня мы знаем его как «Ипполитовку». Имена выпускников – Михаил Воскресенский, Александр Бахчиев, Алла Пугачева, Михаил Шуфутинский, Жанна Агузарова, Людмила Зыкина, Людмила Рюмина, Надежда Кадышева, Татьяна Петрова.
М.М. Ипполитов-Иванов умер 28 января 1935 года.

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов — русский композитор, дирижёр, педагог.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • 2 .jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _.jpg
  • _  .jpg
  • _ 2020_.jpg
  • _rc.jpg
  • __.jpg


РЕЖИМ РАБОТЫ

Выставочные залы

закрыты для посещения

с 21 октября по 07 ноября

 

 
Этот месяц
Всего
35992
2402760

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна