КНИГА ОТЗЫВОВ

Как часто вы бываете в Доме Озерова?

 

Сказочного нового года

 

 

Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет — пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
«Дни Рождения известных музыкантов» в рамках проекта «Календарь искусств»
Михаил Петрович Воловац - композитор
Михаил Петрович Воловац - композитор, автор песен и музыкальных обработок, написанных чаще всего для Утёсова. Родился 23 ноября 1910 года в деревне Тишковка Балтийского уезда под Одессой в семье аптекаря. В 8 лет мама привезла его, брата и сестру в Петроград.
Михаил успешно сдал экзамены одновременно в Театральный институт и Консерваторию, но выбрал консерваторское обучение по классу фортепиано профессора Черногорова. Консерваторию, а затем и аспирантуру М.Воловац закончил у профессора С.И. Савшинского. В годы учения приходилось подрабатывать аккомпанементом в немом кино вместе со старшим братом скрипачом Наумом. Тогда же состоялось знакомство с И.О. Дунаевским, Д.Д. Шостаковичем и многими музыкантами, ставшими впоследствии профессорами ленинградской консерватории.
До 1943 года Михаил Воловац работал в оркестре Леонида Утёсова. Сначала как пианист, а потом стал дирижёром оркестра. В это время написаны популярные песни "Му-му" (1939), "Одессит-Мишка" (1942), "Песенка о мужьях", "Партизанская тихая" (1943) и др. Песня "Одессит-Мишка" сначала была написана его другом Модестом Табачниковым, но Утёсову она не понравилась и тогда была предложена музыка Воловцом, которую Леонид Осипович сразу одобрил. (Песня «Одессит Мишка» был напечатана на листовках, и советские лётчики сбрасывали их во время боёв за освобождение Одессы. А 10 апреля 1944 года, когда Одесса была освобождена, газета 12-й армии «На разгром врага» опубликовала текст песни с такими комментариями: «Эту песню сложили об Одессе в конце 1941 года … Эту песню поёт и любит наша Родина, весь народ. Одесса - наша, родная, частица нашей священной Советской Родины»).
С 1943 года М.Воловац получил место дирижёра (позже главного) в театре Музыкальной комедии, где он проработал до 60 лет, поставив и выпустив около 60-ти спектаклей. Параллельно с работой в театре Воловац сотрудничал со многими композиторами - В. Баснером, А. Петровым и, особенно, с В. Соловьёвым-Седым, с которым их связывала тесная дружба со студенческих лет. После триумфального концерта, посвящённого его 60-летию, М.П. Воловац подал заявление об уходе из театра.
К сожалению, в последние годы жизни Михаил Петрович страдал тяжёлой болезнью крови, о чём никто не знал, кроме самых близких. Смерть наступила 27 февраля 1973 года. Похороны состоялись в Ленинграде на кладбище "Памяти жертв 9-го Января".

Михаил Петрович Воловац - композитор
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

 

 

Мы в сети
вкинста
Наши инфопартнёры
24028073 Download Videohive
  • -  .jpg
  •  -   .jpg
  •  . .jpg
  •   .jpg
  • 1 _.jpg
  • BZNHfmDfyJg.jpg
  • Fabif_.jpg
  • K7UxWOGdITI.jpg
  • _  -  .jpg
  • _.  .jpg
  • _    .jpg
  • _ JAZZ. Mood indigo.jpg
  • _rc.jpg

 

РЕЖИМ РАБОТЫ

Ежедневно с 10:00 до 18:00

Касса работает до 17:00

Санитарные паузы:

12:30 – 13:00;

14:30 – 15:00;

17:30 -18:00.

Посещение выставочных залов возможно

только при соблюдении санитарных норм и правил.

Экскурсионные группы не более 5 человек.

 

 

 
Этот месяц
Всего
18961
2472035

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна