Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет — пространство
«ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
Бал-маскарад «Сквозь все времена» — в рамках проекта "К 40-летию Дома Озерова".
11 января 2020 года в Культурном центре «Дом Озерова» впервые за много лет состоялся исторический бал-маскарад «Сквозь все времена». Участники прибыли в Дом Озерова из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Калуги, Ступино, Воскресенска и др. Калейдоскоп продуманных исторических костюмов позволил дамам почувствовать себя настоящими принцессами, а кавалерам – благородными рыцарями, под музыку XVIII-XIX вв. — начала XX в. По традиции бал открылся полонезом, а в перерывах ведущая вечера Ольга Середенко рассказывала о традициях, принятых на балах, и приглашала всех принять участие в шутливых играх. Гости вечера: фехтовальщики Роман Четкин и Олег Медведев показали свое мастерство, а актриса Юлия Панская исполнила романсы и вальсы.
История балов в России…
Бал – это торжественное общественное или светское мероприятие, главной составляющей которого является танцевальная программа. Поэтому с XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец стал обязательным предметом.
Балы и балы-маскарады разделялись по сословным, профессиональным, возрастным категориям, приурочивались к особым торжествам, и бывали придворными, общественными, частными, купеческими, свадебными, детскими… Популярны в своё время были балы Дворянского собрания, балы художников и балы, проводимые иностранными посольствами, купеческие балы. В кругу придворных и высоких чиновников считалось признаком хорошего тона регулярно проводить балы, на которых танцевали, решали деловые и политические вопросы, играли в азартные игры (карты, шашки, кости, шахматы). Также бал, как правило, включал небольшой концерт, любительские спектакли с переодеванием и живые картинки. ... Танцевали полонез, кадриль, мазурку, вальс – количество и очередность танцев зависело от времени проведения бала, общественного положения приглашенных, а также от моды и танцевальных тенденций эпохи.
Одним из самых популярных видов балов были бал-маскарады, подразумевавшие переодевание в соответствующей тематике, исторической эпохе, с театральным лейтмотивом. Такие праздники отличались помпезностью и особым размахом – шикарные многослойные костюмы, фееричные маски, обилие красок и декора. Создавались невообразимые наряды с роскошной росписью, оторочкой из редких мехов, драгоценными каменьями и золотом. Отдельное внимание уделялось на таких балах образам гостей и, в частности, маскам – их заказывали у именитых мастеров, маска была важным аксессуаром, под который подбирался весь остальной костюм.
Костюмированные уличные шествия, блистательные карнавалы и грандиозные по масштабам маскарады проводились регулярно и часто длились неделями и даже месяцами. Количество гостей на таких мероприятиях могло исчисляться тысячами и десятками тысяч.
К середине XIX века танцы с маскарадом и карнавальные сценки приобрели такую популярность в Европе, что маски и костюмы стали заказывать у известных художников и модельеров. Карнавальная маска и костюм стали отличительным знаком, способным многое рассказать о положении, занимаемом в обществе, сословии и, конечно, благосостоянии.
Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.
https://vk.com/domozerova,
https://www.instagram.com/dom.ozerova/,
https://twitter.com/DomOzerova ,