Состоялось открытие выставки по итогам Всероссийского VII пленэра

14 сентября в культурном центре «Дом Озерова» состоялось открытие выставки по итогам Всероссийского VII пленэра имени Народного художника России Михаила Абакумова «У СТЕН ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ», посвященному 840-летию Коломны.   (ПОДРОБНЕЕ О ПЛЕНЭРЕ)

В этот день залы культурного центра «Дом Озерова» были заполнены до отказа. Подошел к концу двухнедельный пленэр, в течение которого художники из Москвы, Йошкар-Олы, Ногинска, Костромы, Кирова, Коломны, Сергиева Посада, а также из Сербии, Великобритании и Болгарии встречались, общались, проводили мастер - классы и работали, работали, работали…

Две недели в любую погоду художники трудились не покладая рук! Залы Дома Озерова были буквально превращены в творческие мастерские: работы на стенах, работы на полу, на подоконниках — холсты и картон, в подрамниках и без — запах масла и аромат свободного творчества буквально пропитал стены старинного здания! 

За четырнадцать дней художники написали более 100 полотен, связанных с историческими и памятными местами нашего города, а также виды современной Коломны. Картины, которые были представленные на выставке, заставляют нас, коломенцев, по-новому, восхищенно и влюбленно взглянуть на родной город, увидеть его как бы со стороны, глазами художников. 

Художественный руководитель и участник Абакумовских пленэров, Заслуженный художник РФ Виктор Орлов подвел итог работы пленэра, особо подчеркнув, что главная задача пленэра – объединение опытных и молодых художников, развитие лучших традиций изобразительного искусства, создание художественных произведений о Коломне, сохранении памяти о нашем прославленном земляке – Народном художнике России Михаиле Абакумове. 

Большую работу по сохранению памяти о М. Г. Абакумове ведёт администрация города Коломны. В своем выступлении заместитель главы г. о. Коломна Н.В. Маркелова подчеркнула, как важны подобные проекты для сохранения российских традиций, ведь от этого зависит национальное будущее нашей страны. 
Сами художники - участники пленэра щедро делились своими впечатлениями. Коломна никого не смогла оставить равнодушным, и художники отметили, что работали они с большим воодушевлением и азартом, благодарили коломенцев за неподдельный интерес и внимание к их творчеству. 

Заслуженный художник республики Марий Эл Сергей Сергеевич Алдушкин из Йошкар-Олы и сербский художник Миле Кулачич принимают участие в Абакумовском пленэре 2-й год подряд. Они единодушно отметили, что вернулись в Коломну, как к себе домой. 

На пленэре художники не только работали, но и знакомились с городом. В течение этих двух недель они посетили много интересных мест в Коломне. От участников пленэра прозвучали слова благодарности людям, сотрудникам музеев за организацию этих интересных мероприятий для них. 

Мнение всех участников пленэра было единодушным – проведение пленэра – это уникальная возможность для российских и зарубежных художников познакомиться друг с другом, обогатить свои профессиональные навыки, знания об истории и культуре Коломны, Московской области и России, и очень важно, что живописцы и графики из разных уголков нашей страны и зарубежья, смогли провести время продуктивно: написать новые произведения, обменяться опытом, увидеть, как работают их коллеги, поделиться своим мастерством с творческой молодежью. 

Художники, работавшие на пленэре, назвали его настоящим праздником художественного творчества, своеобразной эмблемой Коломны для тех, кто увлечен живописью, кто знает и ценит творчество Михаила Абакумова и увезли в своем сердце частичку Коломны. 
До новых встреч, дорогие художники!

Мы в сети
Наши инфопартнёры


РЕЖИМ РАБОТЫ

ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛОВ
ежедневно
c 10:00 до 18:00
билетные кассы работают до 17:45


каждый последний 
четверг 
месяца 
в выставочных залах 
день открытых дверей

Этот месяц
Всего
35583
1201942

Счетчик joomla

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурный центр «Дом Озерова» (МБУ КЦ «Дом Озерова»),  учреждён в 1980 году решением Исполкома горсовета №64/3
учредитель: Управление по культуре и туризму администрации городского округа Коломна