140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
С 26 апреля 2023 года в Коломенской картинной галерее «Дом Озерова» работает выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения художника.
Искусство Михаила Абакумова – одна из вершин русской пейзажной живописи в ряду традиции, идущей от Саврасова и Левитана. В совершенстве овладев живописной культурой, он мог позволить себе роскошь, доступную не многим: воспринимать окружающий мир исключительно через художественные образы, спев с их помощью подлинный гимн русской природе, столь созвучной человеческой душе.
В экспозиции представлены произведения из частных собраний. Они складываются в многомерный рассказ о России. Свою любовь к Родине он щедро дарит нам в чарующих пейзажах русского севера, Подмосковья, родной Коломны… Михаил Абакумов был бесконечно влюблен в окружающий его мир, и оставил эту любовь последующим поколениям, излив её в сотнях полотен. Глядя на работы Абакумова проникаешься искренностью его романтического мироощущения, вызывающего в воображении зрителя ассоциации, связанные с личными жизненными впечатлениями, то обращенными к прошлому, то напоминающие о дне сегодняшнем.
Наш современник, при жизни снискавший славу «живого классика», привнес свою неповторимую интонацию в пейзажную живопись. Его творчество не оставляет равнодушным как специалистов и знатоков современной живописи, так и просто зрителя.
Можно долго восхищаться высочайшим мастерством и уникальностью Михаила Абакумова, но понять творчество этого глубокого мыслителя и великого художника можно лишь, увидев воочию его произведения.
Выставка продлена до 30 июля 2023 года.
Билеты: 150-250 рублей
Билеты: 250-500 рублей
В Коломенской картинной галерее «Дом Озерова» работает выставка «Прогулка по Коломне» в рамках проекта «Коломна глазами художников».
На выставке представлены более 60 произведений из музейного фонда Картинной галереи «Дом Озерова». Собрание картин Дома Озерова пополняется каждый год живописными произведениями, которые художники оставляют в дар. Для данной выставки были отобраны произведения, написанные на Всероссийских пленэрах, которые проводятся в Коломне традиционно с 2011 года в память о Народном художнике России, член-корреспонденте РАХ, Почетном гражданине города Коломна Михаиле Абакумове (1948-2010 гг.).
За годы проведения пленэров в них приняло участие более 100 художников из различных уголков России и стран зарубежья. В пленэрах принимали участие и маститые российские мастера, и творческая молодежь. Непременными участниками каждого пленэра являлись коломенские художники.
Коллекция произведений, написанных на коломенских пленэрах– это, своего рода, летопись нашего города, позволяющая увидеть, как меняется Коломна с течением времени. Красота старинного русского города, его богатейшая история и прекрасная архитектура запечатлены в произведениях художников и в золоте осени, и в ярком сиянии весеннего солнца, и согретые летним теплом. Разные по технике исполнения, колориту, манере картины составляют удивительно яркую, праздничную экспозицию.
Идея экспозиции – показать Коломну «глазами художников». Посетители выставки смогут совершить прогулку по исторической части города, по знаковым достопримечательностям и любимым местам, не выходя из музея. Для гостей Картинной галереи разработана система самостоятельного ориентирования в выставочном пространстве, позволяющая не прибегать к услугам экскурсовода. Вся экспозиция сопровождается музейными текстами разного уровня: общая информация, дополнение к основной экспозиции; информация, которая даёт углубленное и расширенное понимание проекта. Для более полного восприятия и погружения в тематику проекта в экспозицию вошли стенды в виде арт-объектов, которые знакомят посетителей с художниками – участниками пленэров и краткой информацией об истории развития Абакумовских пленэров.
️Экспозиция выставки будет меняться в зависимости от выбранной темы, что позволит гостям галереи вновь посетить Коломну, пройдя по ней уже другим маршрутом.
Приглашаем коломенцев и гостей города совершить прогулку по Коломне и посмотреть на нее глазами художников. Ведь каждая картина на выставке – это признание художников в любви Коломне. И не важно, родился ли этот художник в Коломне, или лишь впервые побывал здесь, он с одинаковым восторгом и восхищением пишет ее незабываемые виды, мечтая вернуться в город, который стал ему так дорог.
Выставка является постоянной.
Билеты: 150-250 рублей
Билеты: 250-500 рублей
Музейно-выставочный зал Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, Почётного гражданина города Коломны Михаила Георгиевича Абакумова. Музейная экспозиция располагается в трёх залах. Также в данный билет входит выставка «Я помню этот светлый дом» М.Г. Абакумова.
Выставка является постоянной. (19 апреля временно закроется на смену экспозиции)
Билеты: 150-250 рублей
Билеты: 250-500 рублей
Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) - русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров. В основу экспозиции положена коллекция из 8 картин «Русь былинная», переданная семьей художника в дар Коломне. При создании цикла картин в поисках основы для творчества Васильев обратился к фольклору: былинам, сагам, древним сказаниям. Он создал завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига становились ведущими в творчестве. Приступая к осмыслению нового героя, художник искал особый ход, необычный ракурс, манеру подачи, чтобы картина его непременно активно воздействовала на зрителя, заставляла его сопереживать созданному образу всей глубиной чувств. Каждую работу былинного цикла он насытил предметами-символами, характеризующими дух, устремление героев.
Выставка является постоянной.
Билеты: 150-250 рублей
Билеты: 250-500 рублей