140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
Иногда серьезные музыканты позволяют себе отойти от строгих академических традиций и с удовольствием включают в программу подборку самых популярных эпизодов из крупных камерных опусов и приятные салонные пьесы.
Для гостей прозвучит концерт «В легком жанре» в исполнении «Московского квартета имени П. И. Чайковского»: Дениса Чефанова (фортепиано), Наталии Калиничевой (скрипка), Алексея Симакина (альт), Михаила Калиничева (виолончель).
В программе прозвучат произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Мендельсона, Шумана, Шуберта, Брамса, Штрауса.
Ансамбль активно концертирует, как в Москве, так и во многих городах России. Был основан в 2010 как фортепианный квартет «Tempus Novum Art». С 2020 года коллектив представляет Московское Музыкальное Общество, основанное более 160 лет назад такими музыкантами, как Н.Г.Рубинштейн, П.И.Чайковский, С.И.Танеев. Артисты бережно сохраняют традиции русской исполнительской школы, основываясь на опыте своих выдающихся учителей, профессоров Московской консерватории: Наума Штаркмана, Федора Дружинина, Игоря Гаврыша, Аси Кушнер. Музыканты участвуют в творческих проектах, фестивалях МГК им.Чайковского в залах консерватории и других концертных площадках Москвы.
4 февраля 18:00, билеты: 250-500 рублей
Для гостей работает выставка «Вдохновленные Коломной» художественных работ Творческого объединения московских художников «Мастерская 18».
Выставка посвящена 75-летию со дня рождения Народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова (1948-2010). Творческое наследие Мастера дало мощный импульс в работе над проектом, побуждая художников «Мастерская 18» на создание картин в различных техниках изобразительного искусства – от масляной живописи до графики сухой пастелью, в которой особенно любил работать М.Г. Абакумов в последние годы его творческой биографии.
В экспозицию вошло более 70 живописных работ, а также графика, выполненная в техниках гуаши, сухой пастели. Произведения выполнены в плотной, цветоносной колористической манере, в которой чувствуется особое трепетное отношение к цвету и стремление передать его тончайшие вибрации. Своими картинами художники стараются передать восхищение, очарование красотой города в каждом дне его жизни, в любую погоду и поделиться этими эмоциями со зрителем.
Выставка работает до 26 февраля 2023 года.
Скоро здесь можно будет приобрести билет на экскурсию.
Выставка является постоянной.
Все творчество Михаила Абакумова свидетельствует о том, что он, прежде всего, русский художник. Это выражается в тематике его картин, преемственности традиций русской реалистической живописи, в духовном осмыслении пейзажа.
В ходе экскурсии гости узнают о «соловье русской живописи», «золотой кисти России». Михаил Абакумов был одним из лучших пейзажистов России. Его творчество, хорошо известное не только коломенским зрителям, имело поистине общероссийский масштаб, оставив яркий след в отечественном изобразительном искусстве конца XX – нач. XXI вв.
Музейная экспозиция располагается в 3 залах. В биографическом зале гости смогут познакомиться с мастерской художника, с биографией и с памятными событиями в его жизни, увидеть личные вещи художника. В зале графики лаконичные работы, в которых «подвижные линии и штрихи, сквозь которые просвечивает поверхность бумаги, образуют живое, дышащее, осязаемое пространство места и времени». Попадая в зал живописи, зрители прочувствуют насыщенную жизнь природы, наполненную движением, звуками, которые реализуются через повышенную цветовую экспрессивность, динамичную фактуру холста. Экспозицию составили произведения М.Г. Абакумова, освященные любовью к своей Родине.
Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) - русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров. В основу экспозиции положена коллекция из 8 картин «Русь былинная», переданная семьей художника в дар Коломне. При создании цикла картин в поисках основы для творчества Васильев обратился к фольклору: былинам, сагам, древним сказаниям. Он создал завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига становились ведущими в творчестве. Приступая к осмыслению нового героя, художник искал особый ход, необычный ракурс, манеру подачи, чтобы картина его непременно активно воздействовала на зрителя, заставляла его сопереживать созданному образу всей глубиной чувств. Каждую работу былинного цикла он насытил предметами-символами, характеризующими дух, устремление героев.
Выставка является постоянной.
На экскурсии гости познакомятся с биографией Константина Алексеевича Васильева, а также с выставкой «Русь былинная».
Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) – русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, картины былинного, мифологического и батального жанров. Наиболее интересовал Васильева древнейший слой русского былинного эпоса – княжеско-дружинный или богатырский. Сюжеты этих былин большей частью восходят к Киевской, Черниговской Руси и Новгороду.
Гости галереи узнают о необычном, особом подходе К. Васильева к написанию полотен, а также познакомятся с уникальной коллекцией из 8 картин «Русь былинная», переданной семьей художника в дар городу.