140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

19 июля 2021 года в Культурном центре «Дом Озерова» состоялся день открытых дверей, приуроченный к Дню памяти Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Почетного гражданина города Коломна, талантливого Мастера и замечательного человека – Михаила Георгиевича Абакумова.

Михаил Абакумов является одним из лучших пейзажистов нашего времени, чье имя вошло в историю российского изобразительного искусства конца 20-го - начала 21-го вв. На протяжении всей своей жизни Михаил Георгиевич воспевал малую родину, родные коломенские пейзажи и считал, что для художника нет лучшего места на земле.

В этот день в музейно-выставочном зале М.Г. Абакумова состоялись бесплатные экскурсионные программы.

Музейная экспозиция располагается в трёх залах.

Биографический зал рассказывает об основных вехах жизненного пути художника. Здесь – многочисленные фотографии, документы и награды. Стилизованный уголок мастерской: мольберт и палитра, кисти и краски – всё принадлежит мастеру. Мультимедийный киоск содержит биографические сведения, информацию о персональных выставках, фото- и видеоматериалы из семейного архива.

В зале графики 54 работы. «Подвижные линии и штрихи, сквозь которые просвечивает поверхность бумаги, образуют живое, дышащее, осязаемое пространство места и времени. Графика художника несёт в себе возвышенное чувство сопричастности автора далёкому и близкому, всему тому, что органично входит в сферу его внимания и интересов. Она для мастера подобна путеводной нити, увлекающей и дарящей ни с чем не сравнимую радость творчества и вдохновения» (академик РАХ А. Рожин).

В зале живописи представлена новая выставка произведений Михаила Абакумова из частных собраний «Абакумовские небеса», которая открывает зрителю еще одну значительную грань творчества художника. В экспозиции ярко выражен любимейший его образ в пейзаже — небеса. Они бесконечно разнообразны по состоянию, по цвету и типу, по сложности архитектоники. Писал он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда взаимодействует с землей и соответствует состоянию природы. Оно бывает тихим, туманным, хмурым осенью, ясным, прозрачным, с легкими облачками — весной. Множество тонов белого, серого, синеватого зимой, которые видел уникальный глаз художника, позволял ему создавать сложнейшие цветовые гаммы. Но более всего темпераментный Абакумов любил писать бурные небеса с рваными краями, неспокойным движением воздушных масс, с нависающими, набухшими дождем тучами, с пронзительно синими осколками неба между ними, с летящими по ветру взметенными листьями и, наконец, иссиня-черные грозовые небеса с пронзающей их молнией, когда освещение земли и воды становится нереальным.

Заслуги Михаила Абакумова перед родным городом, перед Отечеством неоспоримы. Всеобщие любовь и уважение, многочисленные премии, медали и звания говорят о том, что его имя, как выдающегося Мастера, навсегда вписано и в историю его родного города Коломна, и в целом в историю российского изобразительного искусства.