140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
Картинная галерея «Дом Озерова» приглашает в музейно-выставочный зал Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, Почётного гражданина города Коломны Михаила Георгиевича Абакумова.
Музейная экспозиция располагается в трёх залах:
Биографический зал рассказывает об основных вехах жизненного пути художника. Здесь – многочисленные фотографии, документы и награды. Стилизованный уголок мастерской: мольберт и палитра, кисти и краски – всё принадлежало мастеру. Мультимедийный киоск дает возможность увидеть фото тех работ мастера, которые находятся в частных коллекциях и не представлены в музее.
В зале графики 54 работы. Подвижные линии и штрихи, сквозь которые просвечивает поверхность бумаги, образуют живое, дышащее, осязаемое пространство места и времени. Графика для мастера подобна путеводной нити, увлекающей и дарящей ни с чем не сравнимую радость творчества и вдохновения.
Попадая в зал живописи, где представлено 62 работы, вы становитесь неотъемлемой частью «Божьего мира», русской природы. Просыпаетесь вместе с первыми птицами («Утро»), смиренно склоняетесь пред «Золотым алтарём», от души радуетесь светлому празднику («День Троицы») и устремляетесь в бескрайнее небо на «Крыльях весны». Хорошо дома – там, где мать и отец, жена Ася Георгиевна, дочь Наталья в деревенском интерьере; хорошо там, где «Вновь горят лампады», на Родине, в России, в Коломне…
Работа музея служит продолжению традиций русской школы живописи, развитию сотрудничества между художниками, различными творческими организациями, популяризации профессионального изобразительного искусства в культурном пространстве Подмосковья.
Картинная галерея «Дом Озерова» приглашает посетить выставочный зал, посвященный творчеству Константина Алексеевича Васильева.
Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) - русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров.
В 1976 г. он трагически погиб и был похоронен в пос. Васильево.
В 1984 г. семья Васильевых переехала в г. Коломну, куда перевезла все принадлежавшие ей картины художника. В основу экспозиции положена коллекция из 8 картин «Русь былинная», переданная семьей художника в дар г.Коломне.
Константина Васильева в период его духовного становления особенно привлекали эпос, народная поэзия. Именно в них, обратившись к ярким и великим характерам, созданным гениальной фантазией народа, нашел он ответ на волнующие вопросы.
Наиболее заинтересовал Васильева древнейший слой русского былинного эпоса – княжеско-дружинный, или богатырский. Сюжеты этих былин большей частью восходят к Киевской, Черниговской Руси и Новгороду.
Приступая к осмыслению нового героя, Васильев искал особый ход, необычный ракурс, манеру подачи, чтобы картина его непременно активно воздействовала на зрителя, заставляла его сопереживать созданному образу всей глубиной чувств. Каждую работу былинного цикла он насытил предметами-символами, характеризующими дух, устремление героев.
Необыкновенное дарование, богатый духовный мир и полученное образование позволили Константину Васильеву оставить свой, ни с чем несравнимый след в русской живописи. Его полотна легко узнаваемы. Некоторые работы К.Васильева спорны, но, увидев однажды его работы, уже нельзя остаться к ним равнодушным.
В Картинной галерее «Дом Озерова» работает постоянная экспозиция деревянной скульптуры Альберта Леонардова «Здесь русский дух…», которая представляет около 40 работ талантливого мастера-самоучки.
Альберт Васильевич Леонардов (1939 – 2009) - самобытный скульптор, поэт (Член Союза писателей России) и книжный график родился в г. Коломне, но всю жизнь прожил в г. Москве, где в основном работал электриком на заводе шампанских вин.
О даре скульптора - резчика по дереву долгое время знали только друзья и близкие. В их среде и расходились изначально работы. Многие его произведения в силу их самобытности привлекли внимание и пополнили частные коллекции не только в России, но и в Америке, Франции, Англии, Турции, Арабских Эмиратах.
В творчестве мастера прослеживается несколько тем: сказочные и литературные мотивы, людские страсти, бытовые зарисовки, образы минувшего. Композиции на сказочный или литературный сюжет, нельзя считать иллюстрациями к конкретным произведениям, скорее – это зримые авторские комментарии к ним. Своё понимание темы, отношение к ней А.В. Леонардов передаёт зрителю через внешнюю характеристику героев, детали композиции.
В его фигурках нет анатомической точности: головы, руки, ступни их преувеличенно крупны, тела коротки. Нет статичности - они полны движения, изменчивы выражения лиц. Пластика эмоциональной выразительности скульптур развивается порой от гиперболы до гротеска. В этом накале не столько темперамент автора, сколько резонанс со временем, полным страстей и глубоких переживаний.
Все произведения А.В. Леонардова пластически близки природным формам – капам, корягам. Силуэты его творений органичны окружающей натуре, но абрисы их как бы слегка подправлены умелой рукой. Его круглая скульптура будто произрастает из земли, а рельефы панно словно проступают на поверхностях деревьев и скал. При работе с деревом художник пользовался обычно лишь несколькими инструментами: сверлом, долотом, резцом, полукруглыми стамесками и выжигателем собственной конструкции.
В целом образы, создаваемые резчиком, нельзя втиснуть в узкие рамки конкретики, что нашло отражение в определении названий произведений. Известно, что художник редко давал имена своим творениям, зачастую, их присваивали друзья, или организаторы выставок.
Вход свободный.