140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

6 мая 2022 года в Картинной галерее «Дом Озерова» состоялось открытие выставки «Фотобестиарий-2022. Времена года», представляющей произведения современной фотоанималистики.

Эта выставка является частью проекта под общим названием «Фотобестиарий». Организаторы выставки представляют уникальную возможность зрителю посредством фотографии познакомиться с обширной географией животного мира России: от самых западных ее рубежей и до Якутии. Центральное место среди представленных работ занимают снимки дикой природы нашей страны более чем из 20 заповедников и национальных парков, выполненных самими сотрудниками. В проекте приняли участие более 30 фотографов, среди которых и научные сотрудники заповедников России, и фотографы-анималисты, участники и лауреаты Международных конкурсов, и режиссёры документального кино, и путешественники.

На открытие выставки присутствовали автор проекта и организатор передвижной выставки «Фотобестиарий» Анастасия Зарецкая и один из участников проекта – путешественник и фотограф из Серпухова, проделавший путь на велосипеде до Сихотэ-Алиньского заповедника, Ярослав Синельников.

Отвечая на вопросы ведущего, Анастасия Зарецкая, сказала, что первая выставка данного проекта была запущена еще в 2011 году, она поделилась идеей создания и перспективами дальнейшего развития проекта. Говоря о данной выставке, Анастасия отметила, что пейзажные фотографии гармонично дополняют экспозицию и визуально разделяют её на четыре рубрики соответственно временам года: «зиму» и «весну» представляют аэропанорамы из Нижне-Свирского заповедника; «лето» - путевой снимок, созданный в Рязанской области; а «осень» - аэропанорама из Сахалина. Фотографам зачастую приходится проделывать сложные географические маршруты, часами ловить то самое прекрасное природное мгновенье, ждать появления в предрассветном или закатном зареве облика животного и птицы, пытаться схватить глазом фотокамеры их движения.

Участник выставки Ярослав Синельников, рассказывая о своих путешествиях, отметил, что, обозревая природные ландшафты, возникает желание запечатлеть, передать людям эти мгновения силы природы и взяться за фотокамеру. Панорама выставки представляет зрителю опыт одномоментной фотофиксации движения в природе и времени у разных авторов. Зритель в процессе просмотра может ощутить себя частью целого - Природы, стать сопричастным невероятной трансформации – перехода из природной реальности в искусство.

Выставка продолжит свою работу до 8 июня 2022 года.