140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

28 декабря в Культурном центре «Дом Озерова» состоялась встреча с автором выставки «Кованая сказка» изделий художественной ковки Татьяной Камаевой (г. Коломна).

Сейчас профессия кузнеца настолько редко встречается, что некоторые, наверное, полагают, что ее и вовсе уже не существует. Но в то же время, эта профессия по-прежнему привлекает внимание своей магией и возможностью превратить холодный, бездушный металл в произведение искусства.

Автор выставки «Кованая сказка» — Татьяна Камаева - по образованию педагог, работает с детьми. Но с древней профессией кузнеца Татьяна знакома не понаслышке.

Начало увлечению кузнечному ремеслу Татьяне дал ее отец — Камаев Виктор Васильевич. С раннего детства она не раз наблюдала, как отец и старшие братья ловко орудуют в кузнице. Решила попробовать, понравилось, увлеклась. И вот уже более 10 лет это любимое хобби Татьяны. «Художественная ковка стала любимым хобби, которому я отдаю большую часть свободного времени и с каждым разом открываю для себя все новые и новые грани в этом ремесле», — говорит Татьяна.

Люди кузнечного дела с тяжелым трудом на «ты». Потому искреннее удивление и восхищение вызывает то, как хрупкая девушка управляется с тяжелым молотом, превращая металл в произведения искусства.

На выставку Татьяна Камаева представила около 20 изящных изделий из металла. Сложно представить, что эти сказочные, воздушные существа появились из грубого железа! По словам автора выставки, «идеи для каждого персонажа рождаются сами, в определенный период времени, когда проживаются те или иные эмоции и переживания; поэтому у каждой работы своя философская нагрузка образа».

Хочется верить, что профессия кузнеца не исчезнет и все так же будет необходима в будущем, так как спрос на кованые изделия не снижается, ведь они украшают интерьер и экстерьер, прочны и долговечны. Как сказала Татьяна Камаева: «Самые необычные и интересные работы еще все впереди».

Музыкальным подарком для всех гостей стало выступление преподавателей Центральной детской музыкальной школы им. Алябьева Дарьи Чижовой и Алисы Гольцевой. ᅠ ᅠ

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

Выставка продолжит свою работу до 23 января 2022 года.